:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
6682619
目前線上人數:15
最後更新:2018-12-11
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
SNQ標章全人醫療藥癮治療性社區茄荖山莊 友善列印友善列印
功能:衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

卡住的學習及親子關係該怎麼辦?20180821

張貼日期
2018-08-21
張貼單位
兒童青少年精神科
附件下載
內  容

卡住的學習及親子關係該怎麼辦?
  ─協助孩子取得教學資源,並使親子關係更親近的故事
李蕙嫻個管師
  偉偉是一位小學六年級的孩子,診斷有亞斯伯格症,持續參與本院的團體療育課程後,社交技巧進步、人際互動品質提升,乍看之下,不容易發現偉偉有心智障礙方面的問題。
令偉偉及媽媽感到壓力的是偉偉在課業上的學習。偉偉長期以來書寫作業速度緩慢,造詞、造句、作文都很弱,數學四則運算雖沒有問題,應用題卻常因看不懂題意而空白或錯誤。偉偉的爸媽下班後會指導偉偉作業,但因偉偉書寫緩慢,常延誤就寢時間及導致隔天上課精神差。爸媽討論後,將偉偉送到安親班,有了安親班協助後,偉偉作業能如期完成、也到達中上程度,學校老師批改作業時,明顯感受到小偉進步許多。也因為這樣,偉偉六年級的資源班申請被駁回了。沒有資源班的協助,偉偉的國語、英語、數學完全無法跟上進度,偉偉開始變得沒有自信又退縮,媽媽的焦慮也跟著增加。
媽媽帶偉偉至本院上自閉症的團體療育課程時,顯得愁容滿面,團體中的家長關心偉偉媽媽,聽到媽媽的擔心後,介紹媽媽到本院「心智障礙特別門診」找醫師諮詢。
偉偉媽媽找到「心智障礙服務品質改善計畫」的個管師評估個案狀況後,建議與醫師討論。媽媽詳細描述偉偉的狀況後,醫師診察瞭解偉偉狀況、並仔細地研究心理衡鑑報告的內容,發現偉偉有顯著的理解障礙及書寫障礙。個管師也進一步與班導、資源班老師、安親班老師聯繫,瞭解偉偉實際上的學習狀況:安親班老師表示偉偉在閱讀理解、書寫方面仍存在困難,需要老師長時間個別指導才能完成作業,但因為在安親班協助下完成作業,因此班導對於偉偉實際完成課業的困難沒有直接發覺。而資源班老師觀察偉偉雖有進步,仍需要特別協助才能理解題意、如期完成練習卷。與安親班及學校共同討論後,一致認為偉偉有資源班輔助的需要,因此醫師協助開立診斷證明書,順利協助小偉申覆並取得資源班教學資源。
透過持續關懷追蹤,我們發現偉偉除了學習問題之外,對於與他人分享心情、或遇到沒接觸過的人事物,會有高度焦慮及抗拒的行為,暖身時間要比一般的孩子來得久。媽媽對於孩子這樣的狀況感到擔心、著急,常常會告訴小偉:「不要緊張,沒什麼好緊張的!」「去跟新朋友玩啊,不要怕、在怕什麼?」偉偉對於媽媽的提問,不知如何回應,因而以沉默方式因應。媽媽更加著急而繼續追問,但詢不得偉偉的答案,媽媽變得更加緊張、甚至會生氣。偉偉理不清自己的情緒,又感受到媽媽的情緒,顯得更加焦慮及沉默。母子關係因而陷入糾結循環之中。
媽媽覺得很挫折,便開始對爸爸沒有主動伸出援手感到失落,覺得照顧、療育的責任都得由自己一肩扛起,與爸爸的關係變得緊繃。家庭成員間彼此糾結,好似一顆充得很大的氣球,令人擔心若再充一點氣,氣球會不會爆炸?
偉偉媽媽在帶偉偉回診追蹤時,向個管師和醫師表達了自己的擔憂與無力。醫師建議,應適時給孩子引導、而減少直接推拉孩子去作他感到困難的事。因為現在媽媽與孩子的互動,幾乎都著眼在孩子的問題上,難免讓孩子感到壓力,因此可透過輕鬆的方式與孩子互動,比如玩桌遊等。媽媽聽了醫師的建議,感到很新鮮,因此很積極地詢問個管師有什麼推薦的桌遊;同時也思考如何轉換與孩子的互動模式。醫師也建議媽媽,應讓爸爸一起參與偉偉的療育過程,一方面媽媽壓力可以減輕,一方面也讓爸爸成為偉偉生命中重要的參與者。
個管師整合醫師的建議後,鼓勵媽媽邀請爸爸一同陪偉偉回診、參與療育課程,以促進爸爸對偉偉狀況的瞭解。藉由與醫師、團體心理師雙向的討論改善現階段面臨之親職困境,也提升親職能力。
爸爸加入後,與偉偉的連結增加了,爸爸能每天固定時間與小偉聊天、遊戲,偉偉逐漸得願意與爸爸分享心事。而偉偉與媽媽的關係變得較為輕鬆、能主動找媽媽協助、聊天、玩桌遊,爸爸與媽媽的關係轉為和諧、合作,偉偉逐漸進步,情緒較為穩定,家庭氛圍大大改變,小偉甚至表示:「最喜歡的人是爸爸!」爸爸得到孩子的回饋後,更願意主動陪伴小偉!媽媽樂見父子關係的緊密,雙親合作、與孩子一起學習成長!

回瀏覽頁
 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
衛生福利部草屯療養院
院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00