:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
6587718
目前線上人數:14
最後更新:2018-10-23
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
SNQ標章全人醫療藥癮治療性社區茄荖山莊 友善列印友善列印
功能:衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

毒藏咖啡包降戒心 青少年上癮危害大 2018/05/19

張貼日期
2018-08-23
張貼單位
成癮治療科
內  容

近3年來,毒咖啡猝死案件頻傳,有人飯店開趴,小模飲用毒咖啡後猝死,還有朋友開慶生趴,壽星服用毒咖啡後猝死,甚至也有16歲高中生,因課業壓力大為了紓壓,經朋友介紹使用毒咖啡,上癮後沒錢買毒品,只好坐檯賺錢,還有21歲的孫子吸食「毒咖啡」後,因不滿奶奶碎碎念,居然砍死奶奶,再殺害行動不便,想要勸架的爺爺。

臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區精神科主治醫師郭彥君表示,有不少因為吸食毒品而出現被害妄想或幻聽的青少年,他們接觸毒品的時間,大多追溯到國、高中時期,近幾年早已有報導指出,毒品已經擴散到國小校園。

不明混合藥物 交互作用後果慘

郭彥君醫師說,毒咖啡就是不明的混合非法藥物,不同貨源含有不同成分。最常見內含物有K他命、搖頭丸、甲基安非他命、卡西酮、喵喵、FM2等等,以粉末方式包裝在咖啡包或奶茶包裡,就俗稱為「咖啡包」或「奶茶包」。因為是混合的非法藥物,使用者通常都不知道自己到底服用了什麼。且毒咖啡本來就是非法製造和販賣,所有的過程皆無從規範,使吸食毒品者根本不知道今天抽的會不會猝死。

郭彥君指出,毒咖啡氾濫因為和平常所見的咖啡包裝沒有兩樣,跟平時生活所接觸到的東西很像,降低大家的戒心。再者,原料大多是化學合成,成本低廉,價格便宜,所以不少學生願意花錢嘗試。

青少年大腦未成熟 冒險涉毒傷腦

國外研究指出,青少年階段大腦仍在發展,很容易做出冒險決定或行為,而大腦尚未發育成熟,也很容易受到非法藥物影響,而對這些毒品上癮。越小的學童即接觸到毒品,對其腦部的傷害越大,而其腦部受到毒品的影響也會越深。

郭彥君進一步指出,如何辨識毒品,拒絕來路不明的飲料、糖果或食品,需要家長提醒並趁早做好孩子的教育。放長假時,孩子少了平常的規律步調,難免無聊想透過刺激來排遣寂寞。這時父母需多費點心思,放在孩子的行為舉止上,留意其來往的同伴,讓孩子遠離危險物質;並教導孩子如何面對壓力,紓解困境,才能有效避免孩子走上了叉路!
(健康醫療網卅記者林怡亭報導)
資料來源:https://goo.gl/sJLQEi

回瀏覽頁
 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
衛生福利部草屯療養院
院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00