功能:衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

10月15日流感疫苗開打!

張貼日期
2018-10-01
張貼單位
內科
內  容

※ 作者:衛生福利部草屯療養院內科(內分泌暨新陳代謝科)楊晉州主治醫師

※ 學經歷:

1. 馬偕醫院內科專科醫師
2. 馬偕醫院內分泌暨新陳代謝科 總醫師
3. 中國附醫草屯分院新陳代謝科 主任醫師
4. 台灣醫學教育學會醫學教師
5. 高級心臟救命術指導員ACLS指導員
6. 初階戒菸衛教人員
7. 口腔黏膜健康檢查專業醫師

= = = = =

歷年公費流感疫苗皆於10月1日開打,但今年世界衛生組織調整建議之病毒株分別為:H3N2新加坡株及B型流感維多利亞病毒株。因培養較預期緩慢,導致生產時程較往年延後約1個月,影響廠商交貨期程,施打日亦往後延,調整為10月15日開打。至於高中、國中、小學生,則從11月1日起於校園集中施打。

衛生福利部草屯療養院為健康促進醫院,現已開辦內科(內分泌暨新陳代謝科)門診,今年亦配合防疫措施提供流感疫苗施打服務,有意願施打的民眾,請至本院諮詢。

疾管署同時新增境外臺校學生及中途學校在園教育性質的兒童及少年安置(教養)機構學生為公費施打對象,提供9大類族群公費施打,包括:
1.50歲以上成人。
2.醫事及衛生防疫相關人員。
3.禽畜業及動物防疫相關人員。
4.安養、養護、長期照顧等機構對象。
5.幼兒園托育人員及托育機構專業人員。
6.具有潛在疾病者,包括高風險慢性病人(含BMI≧30)、罕見疾病患者及重大傷病患者。
7.孕婦及6個月內嬰兒之父母。
8.滿6個月以上至國小入學前幼兒。
9.國小、國中、高中、高職、五專一至三年級學生(含進修部與境外臺校,但不含補校)、少年矯正學校及輔育院學生,以及屬「中途學校在園教育」性質之兒童及少年安置(教養)機構學生。

接種流感疫苗約2週後,抗體才開始產生,符合資格的民眾應儘速施打,才能在流行期來臨前獲得保護力。

如有流感相關疑問,也可至疾管署全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

回瀏覽頁