:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
6682672
目前線上人數:19
最後更新:2018-12-11
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
SNQ標章全人醫療藥癮治療性社區茄荖山莊 友善列印友善列印
功能:衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

隨著季節變化的花蝴蝶-躁鬱症案例分享

張貼日期
2018-10-12
張貼單位
護理科
附件下載
內  容

隨著季節變化的花蝴蝶-躁鬱症案例分享
小美為躁鬱症患者。返診時,打扮奇裝異服、不停對診間男性示好。與醫師會談時,家屬表示小美已多日未服藥,情緒明顯波動,話量多,與家人衝突變多,過度的興奮和自信,計畫多,行程滿檔,已連續幾日沒睡覺、瘋狂線上購物,刷爆多張信用卡,無法自控行為,經醫師評估後,收治住院治療。
症狀起伏的相關因子
躁鬱症亦為雙極性情感疾患,是指情緒呈現週期性的躁期及鬱期狀態。在躁症時期呈現脾氣暴躁、過度亢奮、精力充沛、甚至多天不睡覺,說話速度快且注意力不集中、跳躍性思考、自大狂妄、好爭辯、容易與他人發生衝突;在鬱症時期則是心情低落伴隨失眠或嗜睡情形,有時出現莫名哭泣、對周遭事物提不起勁,嚴重時還會出現厭世想法及自殺行為等,需要長期服用藥物治療。
躁鬱症是現代人常見及容易復發的精神疾病,導致躁鬱症發病的成因除與先天的生理遺傳基因有關外,後天的環境也是誘發疾病的重要因素。如逢季節交替、特殊節慶將近、遇到生活重大壓力事件都可能引發躁鬱症。若察覺個案情緒或症狀有些微變化,應立即回診與醫師合作,避免精神症狀惡化。若未穩定持續的藥物治療,隨意增減藥物,可能隨時引爆情緒炸彈影響日常,生活亂了套而不得安寧。
躁鬱症患者的照顧
身為躁鬱症患者的家屬應留心個案平時的情緒、行為、睡眠與言談表現,尤其在季節交替的時候,容易失去一般的安定性,宜多給予患者關懷、鼓勵表達及傾聽內在想法並督促規律服藥,應避免讓患者單獨在家,或外出時需有家人親友陪伴,亦避免接收到刺激性的訊息。若患者出現攻擊暴力、自傷傾向或強烈的自殺念頭時,應儘早就醫尋求治療和協助。

參考資料
黃宣宜(2012).新編精神科護理學。台北市:永大出版。
蕭淑貞(2009) .精神科護理概論-基本概念及臨床應用。台北市:華杏出版。

回瀏覽頁
 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
衛生福利部草屯療養院
院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00