功能:衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

隨著季節變化的花蝴蝶-躁鬱症案例分享

張貼日期
2018-10-12
張貼單位
護理科
內  容

隨著季節變化的花蝴蝶-躁鬱症案例分享
小美為躁鬱症患者。返診時,打扮奇裝異服、不停對診間男性示好。與醫師會談時,家屬表示小美已多日未服藥,情緒明顯波動,話量多,與家人衝突變多,過度的興奮和自信,計畫多,行程滿檔,已連續幾日沒睡覺、瘋狂線上購物,刷爆多張信用卡,無法自控行為,經醫師評估後,收治住院治療。
症狀起伏的相關因子
躁鬱症亦為雙極性情感疾患,是指情緒呈現週期性的躁期及鬱期狀態。在躁症時期呈現脾氣暴躁、過度亢奮、精力充沛、甚至多天不睡覺,說話速度快且注意力不集中、跳躍性思考、自大狂妄、好爭辯、容易與他人發生衝突;在鬱症時期則是心情低落伴隨失眠或嗜睡情形,有時出現莫名哭泣、對周遭事物提不起勁,嚴重時還會出現厭世想法及自殺行為等,需要長期服用藥物治療。
躁鬱症是現代人常見及容易復發的精神疾病,導致躁鬱症發病的成因除與先天的生理遺傳基因有關外,後天的環境也是誘發疾病的重要因素。如逢季節交替、特殊節慶將近、遇到生活重大壓力事件都可能引發躁鬱症。若察覺個案情緒或症狀有些微變化,應立即回診與醫師合作,避免精神症狀惡化。若未穩定持續的藥物治療,隨意增減藥物,可能隨時引爆情緒炸彈影響日常,生活亂了套而不得安寧。
躁鬱症患者的照顧
身為躁鬱症患者的家屬應留心個案平時的情緒、行為、睡眠與言談表現,尤其在季節交替的時候,容易失去一般的安定性,宜多給予患者關懷、鼓勵表達及傾聽內在想法並督促規律服藥,應避免讓患者單獨在家,或外出時需有家人親友陪伴,亦避免接收到刺激性的訊息。若患者出現攻擊暴力、自傷傾向或強烈的自殺念頭時,應儘早就醫尋求治療和協助。

參考資料
黃宣宜(2012).新編精神科護理學。台北市:永大出版。
蕭淑貞(2009) .精神科護理概論-基本概念及臨床應用。台北市:華杏出版。

回瀏覽頁