功能:衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

麻疹 10710

張貼日期
2018-10-12
張貼單位
護理科
內  容

麻疹
台灣自1978年起全面實施活性疫苗接種,多年來少有麻疹的流行。2018年3月29日出現首例境外移入感染後,陸續爆發群聚感染患者,除了造成台灣虎航小規模群聚感染外,林口長庚醫院也爆發院內感染的情形。
一般來說,台灣的麻疹疫苗接種普遍,大多數民眾都有麻疹的抗體,但是仍有許多新住民(包含外籍勞工及配偶),可能未接種麻疹-腮腺炎-德國麻疹疫苗(MMR)或延遲接種,也就容易遭受感染發生。

何謂麻疹:麻疹是由麻疹病毒感染造成的,是一種急性且傳染力強的病毒性疾病,好發於冬、春兩季。初期症狀不明顯,可能出現流鼻水、咳嗽等類似一般感冒症狀。之後會出現高燒、咳嗽、結膜炎、鼻炎等症狀,口腔的頰側黏膜會發現白色斑點(柯氏斑點),緊接身上會出現紅疹(紅斑丘疹),以面頰及耳後先出現,隨後散佈至全身及四肢。大約5-10%的病患可能因病毒重覆感染而產生併發症,包括中耳炎、肺炎與腦炎,病情嚴重者,致死率可達到5∼10%。

傳染方式:主要是人與人之間經由空氣、飛沫傳播或直接接觸病人鼻腔或咽喉分泌物傳染。

哪些人是麻疹高危險群:
1.未注射麻疹疫苗之民眾。
2.到麻疹盛行的國家旅遊。
3.免疫不全患者:例如愛滋病、白血病、淋巴癌或其他癌症,以及正在接受免疫抑制藥物治療的病患。
4.孕婦,若是在孕期內感染麻疹,除了會增加肺炎、腦炎併發風險,也可能造成流產、胎兒體重不足及胎兒死亡等情況。

治療方法:接觸感染6天內給予免疫球蛋白,能預防發病或者減少疾病嚴重度,目前麻疹只有支持性治療的方法,如攝取充足的營養、多喝水、補充維生素等,可加快痊癒、減少發生併發症的機率。

防護隔離:因麻疹病毒可經由空氣、飛沫傳播,故採取空氣隔離措施,住院期間需住負壓隔離室。如自我隔離,為單獨空調空間,至少隔離至發疹後7天。
預防接種:出生後12至15個月,以及國小一年級時,各接種一劑麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR)。
參考文獻:
張經、吳美鳳(2018)∙麻疹疫苗大小知∙彰基院訊,35(4),24-25。
何丹妮、郭嘉昇、洪壽宏、陳晶瑩、蔡兆勳(2018)∙麻疹-尚未消弭的傳染病∙家庭醫學與基層醫療,33(3),73-79。
衛生福利部疾病管制署-專業版網站(2012年12月7日),取自https://www.cdc.gov.tw/professional/page.aspx?treeid=d3f5df5a9da8c3e2&nowtreeid=3A69D10125B37530

回瀏覽頁