:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
6638241
目前線上人數:30
最後更新:2018-11-16
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
SNQ標章全人醫療藥癮治療性社區茄荖山莊 友善列印友善列印
功能:衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

園藝治療的花草世界 10711

張貼日期
2018-11-08
張貼單位
護理科
內  容

園藝治療的花草世界
什麼是園藝治療?
美國園藝治療協會(American Horticultural Therapy Association, AHTA )指出,園藝治療(Horticultural Therapy)是一種結合自然與健康的專業,是一種具美學意涵的輔助性治療,主要係利用種植和製作與植物有關的園藝活動來維持與提昇參與者現有的能力(AHTA, 2015)。在醫療院所已廣泛作為例行活動許久,對象包含長者、成人、孩童、身心障礙者與戒治者等特殊族群。
園藝治療的療效
園藝治療能促進身、心、靈健康,透過觸覺、聽覺、味覺、視覺及嗅覺等感官刺激,讓我們在照顧植物的過程中,體驗鬆土、除草、播種、感受植物發新芽、花開花謝的歷程,感受生命力的變化,並且能增加身體勞動度、發展粗精細動作,提昇認知、注意力、釋放舒緩壓力以及幫助人際互動表達與交流。另外,這些大自然對自我的療癒力,還能改善負面低落情緒及肯定自我的存在價值。
施行時機與素材
「園藝治療」是把自然融入日常生活中,不受場地的限制,素材廣泛多元,舉凡蔬菜、植物花卉、香草等,只要能貼近綠意、接觸自然,為家中花草修剪、澆水、施肥,從事簡易的種植活動,就對人有所幫助。亦可設計與植物有關的課程活動,例如組合盆栽、擺盆、為植物命名、插花、壓花卡片、製作乾燥花、花束、景觀攝影、植物彩繪、植栽設計等,增加活動多元性與從中獲得樂趣。若想達到某些感官的刺激,可依其五感作選擇。如視覺上,選擇顏色鮮艷的花卉植物;在嗅覺上,選擇香氣濃郁的香草植物;在味覺上,可以選擇可食用之蔬果;在觸覺上,藉由撫摸各式植物的葉片,體驗不同感受,聽覺上則可藉由聆聽大自然的聲音,如水聲、鳥叫聲、蟬鳴聲等,針對不同需求來靈活應用。

參考資料
American Horticultural Therapy Association.(2016). Horticultural therapy. Retrieved from http://ahta.org/horticultural-therapy/
沈瑞琳(2013)。綠色療癒力:台灣第一本園藝治療跨領域理論與應用大集。台北市:麥浩斯。
王瀅筑、陳炳堯、朱僑麗(2009)。園藝活動對養護機構住民身心功能之影響。長期照護雜誌,13(3),325-337。

回瀏覽頁
 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
衛生福利部草屯療養院
院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00