:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
7547915
目前線上人數:87
最後更新:2019-05-25
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
SNQ標章全人醫療藥癮治療性社區茄荖山莊 友善列印友善列印
功能:衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

護心行動 由日常生活做起(107.12.10)

張貼日期
2018-12-10
張貼單位
營養組
內  容

※護心行動 由日常生活做起 世界心臟日~你我承諾 心的夥伴

世界衛生組織(World Health Organization)指出心血管疾病是全球死亡的頭號殺手,每年都造成全球約1,770萬人死亡,占全球總死亡人數31%,其中740萬人死於心臟病,670萬人死於中風。另根據衛生福利部106年死因統計,心臟病是國人第二號殺手,共奪走20,644條寶貴的性命,平均每26分鐘就有1人死於心臟病,如再加上腦中風、高血壓、糖尿病及腎臟病等血管相關死因,血管性疾病造成每年53,697人死亡。

為了喚起民眾能對心臟血管健康的重視及採取護心保健行動,世界心臟聯盟(World Heart Federation)訂定每年的9月29日為世界心臟日,並發起全球性宣導活動。今(107)年「世界心臟日」提出的主題是my heart,your heart,呼籲大家由周遭的家人朋友開始,對自己與親友的心血管健康做出「心」承諾,將護心訊息傳播出去,凝聚大家力量,讓護心成為一個全家、全社區的行動。

心血管疾病是「無情」的疾病,憾事發生時常讓家人來不及道別!
心血管疾病是國人常見的疾病,對於醫療支出、民眾生活品質影響甚為劇烈,造成心血管疾病很多危險因子其實是可以簡單加以預防的,但民眾在採取預防保健措施仍有不足,國民健康署署長王英偉表示缺乏規律運動、不健康飲食所引起的三高(高血壓、高血糖及高血脂)、過重或肥胖、吸菸、嚼食檳榔及過量飲酒等問題,是心臟病與中風等心血管疾病的主要危險因子。近年來受氣候變遷的影響,極熱極冷的氣候型態也是誘發因子。因此,國民健康署呼籲平時就應預防保健心臟血管,可別輕忽心血管疾病的威脅!

珍「心」自己 關心家人! 從「心」開始維護健康
雖然老化是心血管疾病的危險因子之一,但隨著生活型態改變,對於工作壓力大、少運動、外食族居多的年輕族群,也應該及早注意自己「心」的健康危機,國民健康署建議以自己為出發點,落實健康生活形態,如(1)健康飲食:少油少鹽多纖維,以蒸、煮、川燙代替油炸;(2)規律運動:每週累積150分鐘的中度身體活動,例如快走、慢走、騎自行車、多爬樓梯少搭電梯、多走路、少開車、關掉電視來運動;(3)向菸說不:不管是直接吸菸或被動吸入二手菸,都會增加血管傷害,罹患中風及心臟病的風險,國民健康署提供二代戒菸服務,使戒菸不再是難事。可撥打國民健康署設置的免費戒菸諮詢專線0800-636363,或洽各縣市衛生局、所接受戒菸諮詢服務;(4)定期健檢:了解自己的血糖、膽固醇、血壓及體重指標(BMI),國民健康署提供40到64歲民眾每3年一次,65歲以上民眾每年1次的免費成人預防保健服務,民眾可善加利用。

懷疑家人有心臟病發作,需立即尋求醫療幫助
心血管疾病之急性發作如心肌梗塞及腦中風是危及生命之緊急狀況,儘早就醫可減少死亡及病後殘留失能之嚴重度,有7成的心臟和呼吸突發事件發生在家中,家人可以儘速幫助病人,如果出現心臟病徵兆(胸悶、左前胸或上腹部有壓迫感、胸痛、呼吸困難或感覺消化不良、心悸、冒冷汗,合併暈眩、疲倦無力、噁心、嘔吐等症狀)。男女症狀不同,女性則常會出現噁心、手麻、背痛、呼吸不順等,可能立即危及生命,建議立即就醫接受治療。

護心行動相關訊息,可於國民健康署健康九九網站/找教材/懶人包/心血管疾病OUT 護心行動 四式順心懶人包查詢及下載。(http://health99.hpa.gov.tw/educZone/edu_detail.aspx?CatId=61010&Type=006&kw=)


資料來源:衛生福利部/國民健康署/新聞/107年/20180929/護心行動 由日常生活做起 世界心臟日~你我承諾 心的夥伴(http://health99.hpa.gov.tw/Hot_News/h_NewsDetailN.aspx?TopIcNo=8760&Type=news)

圖檔:四式順心行動
  • 四式順心行動
  • 回瀏覽頁
     
    通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
    衛生福利部草屯療養院
    院長:簡以嘉 
    電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
    電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
    54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
    社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00