功能:衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
認識失智症10712
張貼日期
2018-12-18
張貼單位
護理科
內  容

剛才問過的問題,又再次提問,忘記吃過飯了沒、找不到回家的路、無法勝任工作跟家務、情緒易怒、睡不著覺…等,我怎麼了?怎麼越來越健忘,記憶力越來越差?…
由於台灣人口的老化趨勢,盛行於老年人的失智症人數隨之增加。失智症是腦部疾病其中一種,非正常的老化現象。會導致記憶力、執行力、自我照顧、語言等能力,長期而逐漸地退化,情緒、思考和判斷能力障礙,使個人日常生活功能受到嚴重影響,導致行為及性格發生變化。
一般判斷失智症有兩個要點,一是心智功能出現退化,包含知覺、判斷、推理與記憶力等;二是退化的程度比一般老化的情形更嚴重。失智症大致可分為退化性及血管性兩類,最常見的失智症類型是阿茲海默症,阿茲海默症患者佔所有失智症患者人數的50%到70%,血管型失智症(佔25%)、路易氏體型失智症(佔15%)、以及額顳葉型失智症。同一個人可能同時得到超過一種以上的失智症。失智症常見早期症狀為記憶力退化影響生活、問題解決能力變差、無法勝任熟悉的事物、人時地容易混淆、理解能力下降、言語表達或書寫困難、東西擺放位置錯誤、判斷力下降、社交退縮、情緒及個性的轉變等。
預防失智症的方式,主要是減少常見的危險因子,比如說高血壓、吸菸、糖尿病、以及肥胖症等,另外,也要多運動、採地中海飲食,以橄欖油、豆類植物、穀類、水果和蔬菜,適量魚、乳製品為主、多攝取維他命B、D3、魚油等補充品。多參與社交活動並維持健康的身體狀態,必要時尋求醫療的協助。另外,照顧者在面對患者退化的漫長病程是條艱辛的路,承受著無盡的壓力,建議家屬參加相關支持團體,分享交流照顧經驗、抒發情緒及獲得同儕的支持,也能透過政府長照政策的介入,提供照顧者喘息服務。
參考文獻
邱銘章(2012)。阿茲海默症新進展,台灣醫學,16,359-359
台北市政府失智症照護網http://www.tada2002.org.tw/
我會記得你—認識失智症:社團法人台灣失智症協會發行
邱銘章、湯麗玉,失智症照護指南,2009,原水文化

回瀏覽頁