:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
8029666
目前線上人數:34
最後更新:2019-07-18
功能:衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
冬季的腸胃炎-諾羅病毒10801
張貼日期
2019-01-03
張貼單位
護理科
內  容

諾羅病毒為腹瀉群聚事件主要致病原,以春季與冬季最常見,感染年齡層以成人為主,多發生於人口密集機構,如醫院的看護中心、安養院、軍營或學校等場所。
臨床表現
通常感染諾羅病毒24~48小時後就會出現症狀,病程約2-3天,大多數人症狀是噁心嘔吐、腹瀉及發燒,少數人會有呼吸道症狀、頭痛或肌肉痠痛等情形。
傳播途徑
諾羅病毒主要傳染途徑為「糞口接觸」,若吃進受污染的水與食物,如沙拉、三明治、冰品及生鮮魚類、山泉水等。或雙手摸過含有病毒之排泄物或嘔吐物污染的物體,再接觸自身口、鼻或眼睛黏膜等都有可能感染。
諾羅病毒的治療
由於病毒變異性大,感染過的人無法終生免疫,仍有遭受感染之可能。諾羅病毒造成的急性腸胃炎,無疫苗及特效藥可治療,以支持性療法為主。多休息外,要注意電解質、水分及營養的攝取,避免脫水,絕大多數的人都可自行痊癒。若上吐下瀉嚴重時,可適當給予止吐劑及緩瀉劑做症狀治療。平時可採取之預防措施如下:
(一)勤洗手,特別是如廁、更換尿布排泄物後、及進食與準備食物前。
(二)徹底清洗水果和蔬菜煮熟食物(尤其是生鮮魚貝類)注意食材調理過程之衛生,生食熟食分開處理,避免交叉污染等。
(三)需烹煮的食物儘快吃完,吃剩的食物放在冰箱中儲存。
感染者的健康照顧注意事項
(一)補充水分及電解質,避免脫水或電解質不平衡情形。
(二)居家隔離,不要去上學或上班。減少與他人密切接觸,尤其以老人及嬰幼兒免疫力較差者,甚至在沒有腹瀉嘔吐等症狀後,應該持續隔離至少2-3天。
(三)採少量多餐進食,以清淡飲食為主,避免油炸類或太甜之飲食。
照顧者的注意事項
(一)接觸病患後,要用肥皂和自來水徹底洗手。
(二)污染的衣物、床單要立即使用熱水或肥皂清洗。
(三)以熱水或稀釋漂白水清洗並消毒被嘔吐物或排泄物弄髒的環境,徹底擦乾,減少病毒的傳播。
(四)處理嘔吐物或排泄物時,應戴口罩及手套(穿、脫手套都要洗手)。
諾羅病毒能長時間存活,並具高度傳染性。因病毒對加熱和漂白水消毒劑相當敏感,只要落實個人良好衛生習慣,勤洗手及避免生飲生食、加強環境消毒,就可預防疾病的發生。

文獻參考
簡素娥、黃情川、李致毅、吳宗城(2010)。精神科病房引起的諾羅病毒感染群突發事件調查。感染控制雜誌,20(3),137-145。
王盈翔(2016)。冬季的腸胃炎-諾羅病毒的感管原則。醫療品質雜誌,10(6),82-87。
衛生福利部疾病管制署 諾羅病毒(Norovirus)感染控制措施指引. http://www.cdc.gov.tw/professional/info.aspx?treeid=BEAC9C103DF952C4&nowtreeid=29E258298351D73E&tid=EF40CD42C0B77680。

回瀏覽頁
 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00