:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
7182400
目前線上人數:80
最後更新:2019-04-20
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
SNQ標章全人醫療藥癮治療性社區茄荖山莊 友善列印友善列印
功能:衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

憂鬱症防治與身心健康

張貼日期
2019-02-21
張貼單位
臨床心理科
內  容

憂鬱症這個疾病有人說那是「心情感冒的疾病」,這意味著一般感冒只要多休息、多喝開水及適時服用醫師所開立的藥物,一段時間感冒就可以痊癒的,換言之、憂鬱症既然被視為「心情感冒的疾病」,也就間接告訴普羅大眾憂鬱症是可以治癒的。
根據憂鬱症的診斷定義,憂鬱症至少可能因睡眠的改變 (幾乎每天失眠或嗜睡)、食慾的改變(明顯食慾變差或增加)、幾乎每天覺得疲累等身體症狀。臨床上,憂鬱常見的身體症狀還包括:胸悶、心悸、腸胃不適、肌肉緊繃或酸痛、骨頭關節酸痛、頭痛、背痛、胸痛、頭暈等症狀。當然,並不是每位憂鬱症病人都有上述的身體症狀,有些病人可能只有少數症狀,但有部份身體症狀、很多的憂鬱症病人會以為是自己身體生病了,而四處求診或做身體檢查,卻遲遲找不到可以完全解釋身體不舒服的原因。所以從這個角度來看,憂鬱存有一種全身是病的感覺,但又找不到明顯的病因。又因不斷看醫師、服用不同藥物,可能導致藥物彼此的交互作用,讓病人產生另外生理不舒服的反應,就像棉球般越滾越錯綜複雜,有些家屬可能會將病人的身體不適歸因於心理作用而否定患者的不舒服,以致病人覺得無法獲得體諒,因而情緒更糟。

至於何謂健康?根據世界衛生組織關於健康的定義:" 健康不僅僅是沒有疾病,而且是身體上、心理上和社會上的完好狀態。" 也就是説,一個真正健康的人,除了身體強壯,精神煥發之外,個人在思想、感受和行為上,都能適當地協調,能接納自己,與人相處,又能適應社會,還要擁有穩定的情緒和積極的生活態度。
簡言之是在生理和心理兩方面,都能保持健康。一般常人都知道當身體出現病痛,就要去看醫生;不過,當心理出現困擾或問題時,並不是每個人都意識到要去正視或治療。據世界衛生組織的資料顯示,心理疾病的風險正在世界各地上升,其中,最常見的焦慮症和憂鬱症正困擾著全球約一億二千萬人。憂鬱症是嚴重危害人類身心健康的常見精神疾病。研究證明,全球憂鬱症的發病率約爲11%,到了 2020 年,憂鬱症可能將成爲僅次於心臟病的人類第二大疾病,雖然如此,仍大約有90% 的病人仍意識不到自己可能患有憂鬱症,因此,容易導致延誤治療,令病情嚴重,更甚者會出現自殺的傾向。
根據調查研究顯示,自殺者當中其有 80% 有精神問題,高自殺率與精神健康問題有莫大的關係,因此,公眾的心理健康問題大家是不能掉以輕心。生理與心理健康其實是唇齒相依,兩者關係密不可分,互相維繫,互相影響,任何一方面出現問題,都會影響整體。
如何防治憂鬱症與維持身心健康,現提出一些建議供大家參考,希望大家身心健康,擁有喜樂人生:
1.足夠的休息及睡眠:每日保持 7-8 小時的睡眠,優質的睡眠可以讓我們活力充沛,養精蓄銳,以最佳狀態迎接每天的挑戰。
2.多做運動:每星期至少運動三次,每次約三十分鐘,運動使人有病醫病, 無病強身。此外,運動是減壓及舒緩情緒最佳的方法,2000年美國杜克大學曾做過一個研究,大量運動後大腦分泌令人開心愉快的腦內啡,讓憂鬱症的病人大量運動後之效果等於服了一顆抗憂鬱藥物。
3.飲食:多吃蔬果,少吃肉;此外,多喝茶,吃黑巧克力、香蕉及芝麻,因為這些食物含有鬆弛神經的化學物質。
4.培養個人興趣及嗜好:留點時間給自己做喜歡的事,平衡生活及工作的壓力,例如:下棋、釣魚、閱讀、聽音樂、種花、運動、攝影或看 電影等。
5.找人傾訴心中不悅:當遇到苦惱及困擾時,向你信任的人傾訴,將心中的憂悶及時發泄出來,以免積壓成疾,如有需要亦可找專業心理輔 導員傾訴。
6.保持積極及愉快的情緒:從心理學的研究及發現,快樂能夠提升個人的能力,令人流露自信,同時快樂可以令人視野擴闊,對工作充滿熱誠,令生存更有意義。一個經常快樂的人,不會同時存在害怕和自卑,更不會同時出現妒忌或仇恨的情緒。
7.減少抱怨,增強抗逆力:凡事量力而為,不能太強求,對於無法改變的情況,要學會接受、放下。在失敗的時候,切勿把問題過份放大,要知道人生總要面對不同的困難,正所謂人生不如意事十常八九,困難當中可能亦隱藏著機會。人生是要從嘗試、失敗和挑戰中,汲取經驗,才會成熟、成長,今天的失敗將會是明天的經驗。
8.山不轉、路轉,境不轉、心轉:生活態度越有彈性、靈活以及懂得變通,生活的壓力也會減少許多。世上沒有甚麼是必需的、一定的、應該的,拋開一些非理性及不合理的想法,人也會變得更輕鬆和自在。
9.學會感恩及欣賞:其實幸福快樂一直未曾離開過你,只是我們欠缺欣賞的眼睛及感恩的心,只要我們懂得多欣賞自己及別人的優點,而不是老挑剔他人的缺點,人也會變得更豁達,人際關係也會好。

張一賓臨床心理師

回瀏覽頁
 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
衛生福利部草屯療養院
院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00