衛教資訊

衛教資訊內容
標  題

兒童也會失眠?

張貼日期
2019-03-04
張貼單位
兒童青少年精神科
附件下載
DOCX下載.docx。檔案大小:18 KB,下載次數:12。
內  容

兒童也會失眠?
衛生福利部草屯療養院 臨床心理科 張哲虹臨床心理師

  我們常聽到成人抱怨「晚上睡不著」、「半夜容易醒」或者「太早醒來就睡不著了」等失眠困擾,但大家知道嗎?兒童也是有失眠問題的。

  在國際睡眠疾患診斷手冊第二版中,兒童行為性失眠分為三種類型:入睡連結型、限制設定型和混合型。
一、 入睡聯結型:通常發生在6個月到3歲的兒童,主要因孩子在特定狀況下才能睡著(如:需父母抱著睡、吃著奶嘴),若半夜醒來,也必須用同樣方式才能再入睡,且令人困擾的是,常需耗費很長一段時間。
二、 限制設定型:較常發生在3歲以上兒童,可能因孩子未養成規律的睡眠習慣,或父母有困難給予適當的限制有關,如:孩子要求自行決定入睡時間,再看一下電視、再玩一下玩具…等,導致睡眠時間持續延遲,或半夜醒來難再入睡。
三、 混合型:以上兩種型態同時出現,如:睡前想盡辦法拖延或拒絕睡覺(限制設定型),但半夜醒來需父母安撫或陪伴下才能再睡著(入睡連結型)。

  如果孩子每周超過3天、連續3個月以上重複出現這些問題,且已造成孩子或家長白天功能的損害(如:嗜睡、注意力不集中、情緒易怒等),那就要尋求專業人員的協助了。不過不用太擔心,該診斷之所以叫兒童「行為性」失眠,是因為研究發現這些問題通常不是生理疾病造成,而是行為制約的結果,若有適當的環境及行為改變,孩子的睡眠問題常能有明顯的改善。

以下簡單建議可供照顧者們參考:
1. 為孩子建立規律的作息時間(包括白天小睡及夜間睡眠)
2. 睡前固定一系列平靜的活動(能在30分鐘內完成的,如:喝奶→刷牙→上廁所→睡覺)
3. 提供安全性依附的物品(如:小被被、絨毛娃娃)
4. 避免睡前使用3C產品
5. 減少咖啡因攝取(如:巧克力、可樂)
6. 與孩子訂定行為約定(如:甚麼時間要上床睡覺,若有依約定執行,可集點換獎勵)

當然,還有很多生理或心理因素可能造成孩子的睡眠問題,若照顧者仍為了孩子的睡眠問題所苦,歡迎至兒童青少年精神科門診掛號,由醫師轉介臨床心理師,我們非常樂意提供進一步的睡眠問題評估及諮詢喔!

回瀏覽頁