:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
8033649
目前線上人數:46
最後更新:2019-07-19
功能:衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
常被忽視的腹痛症狀------腸阻塞10806
張貼日期
2019-06-11
張貼單位
護理科
內  容

常被忽視的腹痛症狀------腸阻塞
案例:張先生,65歲,某護理之家住民,BMI:28m2/kg,平時鮮少外出活動,多躺於床上休息或坐於沙發看電視,日常水分及高纖蔬果攝取不足且暴飲暴食,常以飲料或茶類代替開水,喜吃甜食及油炸食物,長期都有便秘問題。近來,住民進食量明顯減少,抱怨腹痛不適及多日未解便,住民起初不以為意,認為只要吃完解便藥後便可緩解便秘及腹痛情況,但腹部不適症狀進展為出現進食後大量嘔吐,至醫院進一步檢查及治療,診斷為腸阻塞。
一、 何謂腸阻塞?
腸阻塞意指腸內容物不能正常運行及順利通過腸道,不但會引起腸道解剖與功能上的改變,亦會導致全身生理機能的紊亂;而腸阻塞的高危險群屬年紀大、腹部曾經手術者、經常性便秘者、腸沾黏、疝氣、腸道腫瘤患者。
二、臨床症狀:
(1)腹痛:典型腸阻塞其疼痛是一陣一陣的腹絞痛。
(2)肚子脹:腹脹的程度也因阻塞位置而不同。愈下位的阻塞,尤其是大腸的阻塞,腹脹越明顯。
(3)大便減少或沒有排便:典型的腸阻塞患者因為食物無法在腸道消化送達肛門,所以不會有排便,但部分阻塞的患者則可能有一點排便或排氣。
(4)嘔吐:當腸子完全阻塞時,所吃的食物最後都會嘔吐出來。通常小腸阻塞,嘔吐越明顯,阻塞越久,嘔吐物越混濁。
三、腸阻塞如何治療
大腸阻塞可能為大腸癌變導致,因此治療方式以手術治療為主。小腸阻塞若當下腸壞死機會不高,可先採取保守的內科治療,以觀察後續發展來決定是否採取外科手術治療。
內科治療主要為禁食並輔以鼻胃管引流,藉以緩解胃腸道腫脹及降低腸道壓力,搭配足夠的靜脈輸液及養份的補充,有時須加上抗生素治療。
四、腸阻塞如何預防
養成每週至少三天從事運動,每次30分鐘以上,運動強度達每分鐘心跳上130次以上,每日累積運動數次至少30分鐘,可有效預防疾病以及減重;三餐以穀物類為主,少肉多菜,早餐多吃富含纖維的食物,且多喝水,這樣有助於養成在早上規律排便的習慣,一旦養成定時排便的習慣之後,身體也會自動發出排便信號。
原文網址:https://kknews.cc/zh-tw/health/y8ymy8g.html。
參考資料:
蔡孟芳、曾孟如、李碧娥(2017)•結合中、西醫療法於便祕導致腸阻塞住院老人之護理經驗•新台北護理期刊,19(1),103-112。
黃任嫻、林紅鑫(2017)•急性假性腸阻塞症候群:Ogilvie•臨床醫學,79(1),8-12。
早安健康(2019)•腸阻塞跟便祕不一樣,腸阻塞該如何預防及治療。取自ttps://www.everydayhealth.com.tw/article/15340。

回瀏覽頁
 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00