:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:精神醫療緊急處置專線中心
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
9294799
目前線上人數:
最後更新:2020-08-07
功能:衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
親子共遊從小玩起,相伴孩子快樂學習
張貼日期
2020-07-06
張貼單位
兒童青少年精神科
附件下載
內  容

兒童職能治療師周旻君
在嬰幼兒、兒童時期,玩遊戲是孩子成長過程中很重要且基本的需求,從探索環境、自由玩耍到和他人遊戲都能夠促進孩子動作、認知、情緒、社交互動等多元面向的發展,其中感覺統合能力也是由此建構而成。
然而現代社會少子化的問題,許多家庭只生一個孩子,沒有手足作為對照,導致些許爸媽覺得孩子的問題只要長大自然就會好,以為是古早人說的「大隻雞慢啼」,也碰過家長不知道孩子可能有感覺統合功能異常的問題,因而認為不用特別練習或治療,反而錯過孩子學習的黃金期...
【缺乏動作技巧經驗】
有家長為了避免孩子把家裡弄得亂七八糟,也沒足夠時間等孩子慢慢學習,又想著要保護孩子的安全,拒絕讓孩子操作工具,如此一來,或許節省了時間和麻煩,也避免孩子暴露於高風險的環境中,但卻在無意間阻礙孩子學習的機會。
 案例一:「老師,為什麼我看其他同齡的孩子都已經會使用湯匙、自己脫鞋子,但我家妞妞怎麼還不會?」
「請問媽媽平時會讓妞妞自己嘗試做這些任務嗎?」
「我讓她自己吃過幾次,總灑得到處都是,家中長輩見狀就常責備我;脫鞋則是她的動作太慢,常常回到家,我急著要去煮飯便直接幫她脫完。」
 治療師建議-家長可利用空閒時間讓孩子多練習,當操作技巧還不夠純熟時,先降低難度、模擬類似的情境遊戲,不需要強迫孩子達到大人的標準,適當的挑戰是對孩子最合適的學習,可以在碗中放入積木或彈珠,從大碗公拿到小碗中,再嘗試用湯匙舀;或裝入少量孩子喜愛的零食,自己練習用餐具吃。
 案例二:評估時發現小樂大部分的能力都符合發展里程碑,但卻在剪刀使用及握筆的技巧上落後,原因是媽媽怕危險都不敢讓他使用剪刀,還有為了避免他到處亂畫,也將全部的筆藏了起來。
 治療師建議-在進行遊戲時,確保孩子安全是無庸置疑的先決條件,家長若能全程看顧著孩子,當然是最理想的狀況,但可能會耗費更多的心力,因此幫孩子準備安全的遊戲環境更為重要,也可以擅用特殊工具,如:兒童專用安全剪刀、水洗塗鴉筆等,讓孩子能夠盡情地發揮。
【感覺統合功能-感覺處理與調節異常】
“感覺統合”對多數家長而言是個熟悉又陌生的詞彙,顧名思義,就是指各種感覺統整合併的能力,大腦會先對不同的感覺刺激進行選擇性吸收後,再加以整理、組織,並產生適當的反應。感覺統合會自然地發生在孩子所進行的每一項活動當中,如同呼吸一樣自然;孩子也能藉由不斷整合各種感覺刺激及透過行為的結果反覆修正、促使大腦發展,孩子的學習能力也就會越來越好。在感覺統合功能障礙的孩童中,有一部份是感覺調節出現異常的狀況,而感覺調節就是孩子可以因環境的要求,適度的吸收並調整不同的感覺訊息,過濾掉不重要的感覺刺激,但感覺調節異常的孩子可能會對本身或環境中的感覺刺激有過度的反應或反應過低,甚至兩者並存。學者Ayres指出感覺調節功能的異常可能和負責控管學習、記憶、動機、情緒的大腦區域變化有關,故能解釋為何感覺調節異常的孩子常會伴隨情緒和行為問題,家長也因此只看見孩子外在表現不佳的結果,而忽略背後其他成因。
 案例三:「我們家浩浩曾就讀過兩間幼兒園,但都排斥和其他小朋友玩,情緒起伏很大,請問老師是什麼樣的原因呢?」再仔細從各方面詢問才發現…
「媽媽請問在平常生活中浩浩是否有什麼特別的行為?」
「啊,家人聊天比較大聲時,他會大喊很吵欸,然後生氣地離開;刷牙都不喜歡用牙膏,說牙膏很辣;穿新衣服會要求我把標籤剪掉,覺得刺到皮很痛...」
仔細評估下也發現浩浩很害怕姿勢的改變,遊戲途中常覺得自己快跌倒了、很恐怖的感覺。
 治療師建議-孩子出現社交困難、拒學等行為也有可能是因為他的感覺調節異常,如:觸覺、聽覺防禦及重力不安全感等,若家長在與孩子玩遊戲的過程中,發現孩子的問題行為似乎跟某種特殊的情境背景、感覺動作相關,可以先找專業的醫療團隊評估與諮詢。近期受到新冠狀病毒疫情的影響,有些家長選擇暫停孩子的療育課程,在家也能和孩子一起進行居家感統遊戲,針對觸覺防禦的孩子可以玩指印畫、沙畫、黏土或刮鬍泡等遊戲。
▲ 把握每日與孩子共同遊玩的時光,和孩子一起學習成長。
每個孩子都是獨一無二的個體,遊戲可依據孩子各自的喜好及特性來設計與調整,家長能嘗試掌握以下的遊戲原則:
(1)提供身體和情緒上的舒適感及安全環境
(2)孩子必須有興趣且充滿動機,並適時給予讚美
(3)遊戲要符合孩子的能力程度,依照孩子反應調整難易度
發掘玩耍的樂趣與小訣竅、多運用居家器具,即使無法到戶外從事活動的狀況,在家就地取材進行簡單的小遊戲,孩子也能玩得不亦樂乎,還可以從遊戲中促進孩子的學習;此外,雖然我們常將遊戲視為是孩童的工作,但別忘了在家的情境中”家事任務”也可以成為與孩童之間另類的親子遊戲。

回瀏覽頁
 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻 
電話:(049)2550800  傳真:(049)2564184
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號  電話: (049)2300190