:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:精神醫療緊急處置專線中心
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
9294910
目前線上人數:
最後更新:2020-08-07
功能:衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
不再心痛-認識心絞痛10907
張貼日期
2020-07-07
張貼單位
護理科
附件下載
內  容

心絞痛
平時強哥就常抱怨心窩處會悶悶的、有壓迫感、呼吸不順,持續時間約五至十分鐘,通常在爬樓梯或者活動時容易發作,當下多覺得忍耐一下、休息一下就可以緩解,且認為自己有可能是消化不良而已,家人請強哥去醫院做檢查,他老是說沒事,近幾個月以來,強哥因為工作壓力大,抽菸的量增加,加上強哥又有高血壓、高血脂症及肥胖症狀,有一天他在上班時突然抓住胸口,說胸痛且不斷冒冷汗,之後就倒地不起,同事立即予送醫;醫生診斷後表示強哥是心絞痛,什麼是心絞痛呢?
疾病簡介
冠狀動脈是提供心臟肌肉氧氣和營養的血管,當冠狀動脈出現輕度到中度狹窄時,休息一下心肌恢復血氧,通常病人胸悶可以緩解;心絞痛又分為穩定和不穩型,穩定型心絞痛通常與情緒、壓力、飽餐或接觸寒冷空氣有關,且維持2個月以上,通常在服用舌下含片症狀就可獲得紓解;不穩定型心絞痛:發作次數頻繁,持續時間長且嚴重,且無法以舌下含片緩解症狀,通常被視為心肌梗塞的前兆,屬於醫療上的緊急狀況。
常見症狀
心絞痛主要容易發生在心前區或胸骨下,偶而也會反射到下巴、左手臂或上腹部等,疼痛的性質通常因人而異;主要症狀則包括胸悶、擠壓、針刺、燒灼、窒息感或消化不良等。 什麼人易罹患心絞痛
俗稱三高的慢性病和其他不良的生活習慣是導致心絞痛的重要風險因子,如:(1)抽菸(2)糖尿病患者(3)高血壓患者(4)高血脂患者(5)有心臟病家族史的人(6)肥胖者(7)年齡(女性>55歲,男性>45歲)(8)其他:服用口服避孕藥、提早停經的女性、體重過重、使用毒品或是特定藥物、特殊凝血疾病等。
急性心絞痛發作的處理
當感到身體不適時應立刻停止所有活動,採坐姿或臥姿休息,可協助患者解開衣領或束縛的衣服,並立即舌下含服藥片1顆,若無法緩解,再隔5分鐘重覆含服藥片1顆,直到疼痛得到緩解;倘若連續含3顆舌下含片仍不能緩解胸痛,就要立刻求醫,因極可能是急性心肌梗塞發作。
日常生活照護
若有抽菸者則必須戒菸,在三餐飲食上需採植物性油、低膽固醇、高纖維食物,且應減少肥肉油炸食物,以達到減肥之成效;除飲食控制外,還需養成適當且規則運動的習慣,並保持情緒的穩定及壓力釋放;倘若有三高情形,則需嚴格控制血壓、血糖及血脂;最後,則需遵從醫師指示,服藥控制與定時返院門診追蹤。

參考資料
愛健康 http://www.icare99.com.tw/expert_view.html?nid=41095#.Xrj8x_8za1s

回瀏覽頁
 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻 
電話:(049)2550800  傳真:(049)2564184
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號  電話: (049)2300190