跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題

如果是精神病污名化,那不可以沒關係

張貼日期
2020-11-11
張貼單位
臨床心理科
內  容

如果是得精神病,那沒關係;但如果是精神病污名化,那不可以沒關係。電視劇「我們與惡的距離」雖掀起精神病患污名化的討論,但每當在新聞上同時看到「精神病」、「傷人」等字眼時,仍可看到不少網友嘲諷的評論,如:「瘋子犯案肯定無罪」,或看到網友詢問「殺人前應該得精神病還是吸毒?」這類刻意將犯罪及精神病患做連結的發言;另外,生活中也常聽到「千萬不要惹到神經病」這類的言論。看到這裡,也許可以先靜下來想想,當您聽到或看到「精神病患」四個字時,最先聯想到什麼?是否有「危險」、「可怕」、「攻擊性」這幾個選項呢?
對精神病患的污名化,意即人們將精神病患這個特定族群貼上標籤,概括地認定精神病患就是擁有某些特質的族群,並因此減少去了解精神病患在其他方面的可能性,也忽略精神病患群體的內在差異性。而人們通常認為精神病患所擁有的特質,不外乎就是上述幾個選項,顯見人們對精神病患仍多持有一種危險和暴力的預設,並因此忽略了精神病患身為「人」也有的溫柔、體貼等良善面。
精神病污名化可能從何而來?除了新聞媒體長期為了收視、點閱率而在未完全查證的情況下(如:在標題使用疑似精神異常字詞),強化了精神病患與罪犯的刻板印象,偏頗或刻意強調的詞句也常讓人們加深對精神病患的偏見與歧視。再者,我們日常生活中常有意或不經意地透過話語、文字、感覺或姿態,以「神經病」、「肖ㄟ」、「有病就去看精神科」等語句評論他人,從中區分了「你(精神病患)」跟「我(正常人)」是不同群體,這個過程也不斷地僵固精神病患的特定形象,並逐漸形構出「得精神疾病是丟臉的」的集體社會意識,這些都是加強精神病污名化的過程。我們也看到,精神病污名化確實已造成精神病患在現實生活中受到了歧視與社會排除,因為危險和暴力的預設除了讓許多患者引發羞愧感而降低求診意願,社會中瀰漫的固著想法也讓患者在賦歸社會時處處碰壁(如:求職被拒、住在社區不被友善對待),難以一個「人」的身份在社會中被看見。這些現象除了讓精神病患處於難康復、難以過好生活的處境,也拖著整個社會的心理健康往下掉。
面對精神病污名化困境,患者及身旁親友除了可以主動尋求醫療人員的專業協助,也可多瞭解精神疾病症狀、傾聽患者心聲;當身邊病友遇到相關污名言論時,溫和而穩定的支持(如:主動表達對病患的理解與接納)也會是充滿力量的表現。另外,增加精神疾病在不同管道(如:網路、報章雜誌等)的多元討論,則能讓大眾看見精神病患那獨特、不同於他者,卻充滿人性的生命經驗。最後,由自身做起,辨識並盡量避開會拿精神病患開玩笑、不尊重精神病患的群體;也許一開始覺得只是開開玩笑又不會怎樣,但其實不可能沒關係,因為我們無法預知這群體會不會造成團體極化,使言談更極端。我相信每個人都有能力看見每個精神病患的整體樣貌,但卻不見得看得見同儕帶給我們的影響,進而蒙蔽了看見完整「人」的良善能力。
相較於透過污名化將精神病患排除於社會,「不恐懼」、「不排斥」能提供患者更好的復健環境,並提高心理痛苦者的求援意願,增進社會大眾心理健康。而這個過程,需要每個人的努力。

臨床心理師 張皓涵

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP