跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題

過敏性蕁麻疹10911

張貼日期
2020-11-12
張貼單位
護理科
附件下載
PDF下載.pdf。檔案大小:96 KB,下載次數:10。
內  容

過敏性蕁麻疹
情境:
小明是一位愛吃的孩子,趁著放假與家人一同至吃到飽餐廳吃大餐,回到家後的小明開始感覺身體發癢,忍不住地抓呀抓,心存疑惑的小明心想:「是不是因為身體太髒還沒洗澡的關係呢?」,於是決定洗個熱水澡看是否能改善皮膚的不適感,一掀開衣物下居然出現多處一塊一塊像蚊子叮似的疹子,把小明給嚇了一跳,但是小明覺得可能是洗澡水太熱的關係才會這樣,經過一個晚上後沒想到起床時疹子卻越長越多,嚇得小明趕緊至皮膚科尋求醫師的幫助;在醫師評估下,小明確診為「過敏性蕁麻疹」。

什麼是「過敏性蕁麻疹」
所謂的蕁麻疹,是由於免疫系統對食物、藥物、感染、昆蟲叮咬、輸血反應或其他物質的過度反應所造成,引起蕁麻疹的過敏原很多,最常見的為食物、藥物過敏,另外蟲咬、花粉、灰塵、黴菌、動物的毛髮及皮屑等都可能是過敏原。藥物如盤尼西林、磺胺類是引起過敏性或免疫性蕁麻疹的常見原因,也有些慢性蕁麻疹是由自體免疫疾病機轉所引起,如紅斑性狼瘡等。

臨床症狀
蕁麻疹是一種很癢的皮膚病,可使病人的皮膚出現一塊一塊像蚊子叮一樣的症狀。這種類似蚊子叮且形態不一的疹子,可以突然出現幾分鐘,或幾個小時後就會消退,消退後不留痕跡。是因為皮膚內的血管擴張且通透性增加所造成的,使皮膚短暫性的浮腫,容易出現於嘴唇、眼皮、手掌、腳掌。如果蕁麻疹發生於喉嚨,可引起喉頭水腫及呼吸困難,嚴重時甚至會有生命危險;發生於消化道黏膜,可能出現噁心、嘔吐、腹瀉、腹痛等現象。

預防方法
1.避開誘發因素:如果已知誘發原因,就要盡量避開,例如:家裡濕氣不要太重、避免灰塵、盡量不要養寵物;若對冷空氣敏感,出門要記得戴口罩、手套保暖;盡量不要吃海鮮、芒果、鳳梨、奇異果等容易導致過敏的食物。
2.充足睡眠、運動紓壓:許多臨床經驗發現,改變生活節奏、紓解生活壓力可有效改善慢性蕁麻疹。平常要睡飽一點,透過規律運動活動筋骨、紓解壓力與緊張情緒,特別是有氧、會出汗的運動比較好。

參考文獻
萬玉鳳 (2005).蕁麻疹.台灣中依臨床醫學雜誌,11(3),191-195。
康健知識庫(民109年02月10日)•蕁麻疹•民109年09月24日,取自:https://kb.commonhealth.com.tw/library/242.html

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP