跳到主要內容區塊
關閉
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題

拯救了他人、誰能拯救我﹖-淺談創傷後壓力症候群 11104

張貼日期
2022-04-11
張貼單位
護理科
附件下載
PDF下載.pdf。檔案大小:176 KB,下載次數:3。
內  容

拯救了他人、誰能拯救我﹖-淺談創傷後壓力症候群
阿聰是一名參與高雄氣爆搜救任務的消防員,他在火場敏銳的直覺及細心的觀察力,拯救許多寶貴的生命,搜救任務結束後,傑出的表現使他獲頒榮譽,親友為他驕傲,阿聰卻遲遲無法融入平靜的生活,即使身處家中最舒適的床鋪,耳畔仍是火場上人們的陣陣哀嚎和呼救聲,使他夜不能眠,也出現怒聲吼叫行為,更無法對家人敞開內心,他求助醫師後被診斷出罹患創傷後壓力症候群(Post-Traumatic Stress Disorder,簡稱PTSD),「我救了多數人,卻忘記我自己,把自己遺留在火場,災難結束了,我什麼時候才能真的放下呢﹖」,阿聰留下男兒淚輕道……。
一、 創傷後壓力症候群的定義及症狀表現
創傷後壓力症候群症狀可以分為四種,(一)重現:不斷重溫事發當時的情景,包括回憶倒帶、產生幻覺或做惡夢、(二)逃避:遠離任何可能聯想起該事件的人、地點、話題或事件,除了對過去喜愛的活動失去興趣之外,甚至還會疏遠親友、(三)警覺性增加:時常出現哭泣、容易暴怒、受驚、神經質、難入眠、思緒混亂、注意力難集中,在生理反應上則包括頭痛、胃痛、腹瀉、噁心、疲倦、血壓升高、心跳加速冒汗...等、(四)負面認知和情緒:對於該事件相關的想法和情緒都很負面,而且會迴避去談論它;這些症狀通常在事件發生後三個月內開始,有的則長達數年才會出現。
二、創傷後壓力症候群形成的可能原因
會發生創傷後壓力症候群其壓力源的類型肯定是超越了一個人平常的經驗,這種壓力源可能是毆打、強暴、其他種性虐待、嚴重的身體傷害、拷打、洪水、地震、戰爭...等,不同的人面對一樣的創傷和壓力會有不同的表現,有些人的承受力可能會較大,有些人卻可能因為過去的經歷和性格而無法再去面對同樣的事;形成的可能原因分為以下幾種:1.經歷過創傷事件或極端危險的事件、2.遭受傷害、3.目睹他人遭受傷害或死亡、4.童年創傷5.感受恐怖又或者是無助或極端害怕、6.創傷事件後社會支持不足或缺乏、7.事件後面臨極端壓力,例如失去親密的家庭成員、感到痛苦與受傷、失去工作或居所。
三、創傷後壓力症候群的治療
治療部分分為:1.藥物治療:抗憂鬱藥物可改善情緒症狀,而Benzodiazepine(BZD)類多來緩解焦慮或睡眠障礙,通常在急性或症狀顯著期治療最有效果、2.心理治療:包括認知行為治療等,能有效減輕心理障礙症狀、3.身心療法:包含瑜珈呼吸、放鬆技巧等,可減緩焦慮情緒。
四、創傷後壓力症候群的照護、預防
許多創傷後壓力症候群患者容易選擇酒精與藥品來麻醉自己的意識,藉以跳脫長期睡眠不良所帶來的焦慮和憂慮等問題,在照護上除留意情緒症狀外,可由「家庭為中心」之照護概念切入,尊重其對周遭事物的牽掛,才得以確實採取個案需要的照護,讓個案與其支持系統取得聯繫,以安定個案的不確定感,而同理心傾聽、鼓勵個案傾訴其內心感受、不批判的反應、給予正向鼓勵,可讓個案了解當下的問題及增加對壓力的因應能力。災難來臨的當下,除緊急救護能力被重視外,災難後的心理重建(創傷後壓力症候群)也應當受重視,故心理急救工作應早期介入,以預防後續心理困擾及精神症狀和PTSD的產生。
五、參考文獻
方嬋娟(2017)•災難過後-創傷後壓力症候群之護理•源遠護理,11(3),10-15。
李佳純、馮翠霞(2020)•急重症病人之焦慮、憂鬱與創傷後壓力症候群•護理雜誌,67(3),23-29。

回瀏覽頁

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800, 0934-236945 ,0934-236946
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP