跳到主要內容區塊
關閉
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題

心肌梗塞11105

張貼日期
2022-05-06
張貼單位
護理科
附件下載
PDF下載.pdf。檔案大小:189 KB,下載次數:2。
內  容

一、前言
60歲吳女士為退休老師,有高血壓病史,多年前曾服用阿斯匹靈及降血壓藥,但因副作用而自行停藥,且沒有就醫追蹤,直到兩年前因健檢發現高血脂及高血壓症狀嚴重,才定期回診,不料日前因生活忙碌,某天在學校訪友時,突然感到胸口十分難受、想吐且發冷,經校護測量血壓數值正常,再由家人陪同赴醫檢查,才發現是心肌梗塞所致,所幸在90分鐘黃金時間內將阻塞的冠狀動脈打通,才幸運撿回一命。
二、疾病之定義、成因
心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重甚至休克或死亡;心肌梗塞好發於有家族病史、吸菸、高血壓、高膽固醇症、糖尿病、肥胖者;家族血親中如果有罹患心血管疾病者,本身罹患心血管疾病的機會會比一般人多2∼4倍;菸品中的尼古丁等物質會加速動脈硬化,讓血液黏稠、血管缺乏彈性,進而引發中風或心肌梗塞;高血壓也是心肌梗塞的高風險群之一,尤其高血壓病人如果沒有按時服藥,一旦血管壁壓力突然升高,就容易發生心肌梗塞;糖尿病患者易發生冠狀動脈硬化、血管阻塞,以致造成心臟缺氧,引發心肌梗塞;肥胖者主要係因肥胖易造成高血脂以及高膽固醇症,多餘的血脂會引起冠狀動脈的阻塞,所以罹患心肌梗塞機率較高。
三、臨床症狀
胸口會開始出現廣泛性疼痛,並往上轉移、放射性痛,散布到肩膀、手臂、脖子、下巴、牙齒、胃痛、上腹部、後背都有可能,伴隨著呼吸困難、冒冷汗、嘔吐以及暈眩等,而且休息後疼痛仍無法緩解,嚴重時會失去意識、心律不整、血壓下降甚至休克。
四、治療
針對ST段上升型心肌梗塞的病人,目前主要以快速回復心肌血流灌注為主要目標,方法包含r-tPA(血栓溶解劑)的注射、心導管介入治療、或進行冠狀動脈繞道手術。而在不穩定性心絞痛/非ST段上升型心肌梗塞則以心導管介入治療或進行冠狀動脈繞道手術。
五、照護與預防
日常生活當中,建議可針對以下3大面向來做預防工作:
(1)飲食方式:每日多攝取高纖蔬果,並採低GI飲食法,烹調方式需注意少油、少鹽、低甜度,避免攝取過量的動物性脂肪,以控制血壓、血糖。
(2)生活習慣:每餐七、八分飽,並且養成規律生活習慣,適當減少生活壓力,並建議每週執行運動三次,每次30分鐘,重訓、有氧能有效減少內臟脂肪,並促進血液循環,提高心肺功能達到保護心血管,平常沒有運動習慣者,或心臟不適者,不要突然進行劇烈的運動,否則會對心臟造成很大的負擔,應循序漸進運動;除運動之外還要戒除心肌梗塞最大的危險因子:抽菸,以落實平日的健康保養,天氣變化時記得注意衣物穿著,早晨起床別急著起身,因為身體未甦醒,被窩外溫度又比較低,冒然起身,心臟可能會受不了,建議在被子裡活動一下。
(3)定期檢查:每年定期為身體做健康檢查,可充份了解身體的健康狀態,一旦發現警訊才能及早治療、遠離致命危機。
參考文獻
亞洲大學附設醫院https://www.auh.org.tw/NewsInfo/NewsArticle?no=693
康健知識庫https://kb.commonhealth.com.tw/library/22.html#data-3-collapse
全球心肌梗塞照護網
https://www2.vghks.gov.tw/GAMINWeb/6.html

回瀏覽頁

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800, 0934-236945 ,0934-236946
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP