跳到主要內容區塊
關閉
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題

照顧老人家就是照顧未來的自己

張貼日期
2022-05-13
張貼單位
一般精神科
內  容

【照顧老人家就是照顧未來的自己】 (中學生報邀稿)
近年學測國文寫作或選擇測驗,經常以老年、長照為題目,這是因為高齡社會到來,老年照顧成了當今最重要的民生與社會議題之一。
再過幾年,台灣就會從高齡社會進入超高齡社會,也就是每五人就有一人是六十五歲以上的老年人。到了二0五0年,老年人口將達百分之三十五,等於兩個年輕人就必須奉養一位老人家。
老人家生病要就醫,失能要照顧,失智更是需要多重照顧,但年輕人白天要上班上學,沒空陪老人家,晚上要照顧小孩,也分身乏術,偏偏失智失能老人家常有失眠、躁動與遊走等問題,半夜起來嚷著要回家、要找爸媽,弄得年輕人也不能睡覺。
你說,不要擔心,可以申請「長照2.0」!請外籍看護!或者送到安養院!
實情是,「長照2.0」只有居家與日間照顧,晚上與假日必須靠家屬自已;外籍看護費用一個月三萬元,而且漸有逃跑、怠工與勞動人權問題;至於安養院,老人家多半排斥,費用也越來越高,稍有品質一個月都要四萬元以上。
試問,年輕人要養小孩,要繳房貸,如何再挪出一個月四萬元來照顧老人家?
於是只好丟給單身或無業的兄弟姊妹照顧,反正「你沒有家累,也比較有空」。照顧失智失能老人家若只靠一人,一定會累垮,因此三不五時新聞上就會出現「不堪長照壓力、孝子殺死老母」這樣的人倫悲劇。
日本經典電影《楢山節考》演的就是老年照顧問題。貧窮的山村,村民無法奉養老人家,只能在他們七十歲生日那天,將老人家背上白雪皚皚的楢山,棄置於山巔,讓他們自生自滅。
如果你看過《楢山節考》,那麼當你與家人將阿公阿嬤送往安養院,在你們準備離開,向老人家揮手告別的時候,會不會想起電影裡禿鷹在老阿嬤頭頂盤旋的畫面?
你會不會擔心,當你老了,失智失能,也會被送到另一座楢山?如果你會,就應一起來關心老年議題。
人老以後,如果都需要他人照顧,甚至臥病在床,那麼投入再多資源與人力也無法負荷,因此老年照顧的第一步是提倡「成功老化」。「成功老化」有三個意涵:減少生病與失能、維持體能與腦力的高功能狀態,以及自主掌握生活與積極參與社會。最晚在中年開始,就要注意慢性病控制,也要定期接受高風險癌症篩檢,並早日改掉抽菸與酗酒等不良習慣。如果仍然生病或失能,則須妥善利用尚未受損的器官,以代償的概念讓體能與腦力維持在高功能狀態,比如因關節退化不良於行,無法出門,但認知功能正常,這時便可透過網路維持社交活動。人老以後絕對不必「老孤單」,保持開放的心,並投入各類社交活動,不只可以結交朋友,甚至能夠發展親密關係,有助於身心健康。
老年照顧第二個重點是必須把醫療、年金與長照幾個維持老年生活所需的制度做好。台灣因有健保,老人家看病不成問題,但健保支出年年攀升,已成龐大財政壓力,有賴全民珍惜醫療資源,維持健保永續經營。在年金方面,雖然政府積極改革,目前老年人的退休平均所得仍偏低,未來公家能夠提供的額度也相當有限,因此從年輕開始就應為退休財務做準備。
台灣長照已有大幅進步,目前「長照2.0」乃採用稅收財源制,服務提供以社福單位為主,而服務型態以社區照顧為主,這樣的模式絕對無法因應超高齡社會的長照需求。隨著需長照人口增加,台灣最方便的財源募集方式是在健保之上添加長照保險,讓全民多繳一些長保費,就能提供夠多經費來照顧老人家。全世界所有公共長照體系都涵蓋了全日機構照顧,台灣未來勢必要把安養院照顧納入給付範圍。
大家必須改變觀念,須知老年期不是剩餘的人生,而是第二個人生,很多年輕時代留下的遺憾與愧疚、計畫與夢想,在老年期都還有機會彌補或實現。老年照顧的最高境界是圓滿二字,讓所有人老了以後回顧這一生,都會揚起嘴角,滿意地笑了起來。每一個人都會老,把老年照顧做好,不只是給予辛苦了幾十年的阿公阿嬤一個回報,也等於是照顧未來的自己。


文章來源:部落格"沈政男"
全文連結網址:https://blog.udn.com/thegloberover/173296631

回瀏覽頁

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800, 0934-236945 ,0934-236946
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP