跳到主要內容區塊
關閉
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題

失智照顧網絡破了大洞

張貼日期
2022-05-13
張貼單位
一般精神科
內  容

【失智照顧網絡破了大洞】
看到桃園發生失智長者被家人關在陽台致死的事件,真的不曉得該說什麼。
我想起了葉慈的詩: 那不是老年人的國度,年輕人在彼此懷抱裡,鳥在樹上……。
整個社會就是忙著諂媚年輕人。
然後,有老人家死在自家陽台,一身都是屎尿,而且是被他的成人小孩關進裡頭,也沒什麼人在意。
幾年前王老先生釘死愛妻,引起了軒然大波,現在,這類長照悲歌越來越多,大家已經司空見慣了。
此一事件其實曝露了台灣失智照顧體系的嚴重缺陷。
該長者為什麼先被送往安養院,卻又接回家?兩個常見原因:一是沒錢,因為目前「長照2.0」並未給付機構照顧,家屬每個月得負擔三、四萬元。二是照顧品質不佳,須知台灣大多數安養院的失智照顧經驗相當有限,尤其對於失智長者常見心理行為症狀(BPSD)束手無策,很容易造成退住,或家屬於心不忍,將長者接回。
被接回家後,家屬曾在今年三到五月申請居家服務,後來「因為不放心居服員到家而停止」,是不是因為爆發了疫情,擔心染疫而拒絕服務?國外經驗顯示,在疫情期間失智長者照顧是一大問題,一來照顧人員擔心染疫,再者因為疫情限制了活動空間,也容易讓失智長者更加躁動。對於失智長者在疫情期間的照顧,台灣確實有所準備,但因疫情始終有限,未構成重大考驗,今年五月雙北與桃園一爆發疫情,難免造成家屬恐慌,不敢讓居服員到家。
如果擔心外人進家門,也可以使用視訊設備,提供家屬照顧諮詢。這幾年各縣市廣設失智共照中心,如果登記在案,都會安排個案管理師,負責整合失智長者的照顧事項,並提供照顧諮詢,然而在疫情期間,失智共照中心能否發揮功能是一個問號。
如果公家失智照顧資源無法提供協助,家屬就必須靠自己,而在疫情期間,照顧負擔會更大。家屬平日應熟習照顧技巧,比如新聞中長者有隨地便溺的問題,應注意是否腸胃不適,並定時主動帶上廁所,就能減少照顧困擾。該長者有兩子一女,卻是由女兒照顧,其實應先整合所有家人,共同分擔照顧事項,才不會導致心力交瘁,衍生虐待情事。這項整合家屬的工作,可由醫療單位、長照照管中心或失智共照平台來擔任,但目前有能力提供這類服務的人員相當稀少。
超高齡社會即將到來,長照是其中最沉重負擔,而長照最關鍵工作就是失智照顧。台灣必須把失智照顧與「長照2.0」整合起來,在給付上延伸到機構照顧,在模式上引進失智照顧個案管理,並提供家屬照顧技巧訓練與家庭諮商,才能減少類似憾事發生。
我剛好這幾天要在一個醫學會做點「失智症家屬照顧負荷相關因子」的報告,我會把這個事情納進去我的講稿裡。
別人做失智照顧、老年照顧是為什麼,我不知道,我只有一個使命:就是減少這類憾事發生。
That is inhuman. We should not be more and more callous about this kind of tragedy.

文章來源:部落格"沈政男"
全文連結網址:https://blog.udn.com/thegloberover/166164465

回瀏覽頁

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800, 0934-236945 ,0934-236946
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP