:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:精神醫療緊急處置專線中心
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
9301259
目前線上人數:
最後更新:2020-08-08
功能:衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
[好文分享]你背了幾個老人? (100.03.08)
張貼日期
2011-03-23
張貼單位
社會工作科
內  容

你背了幾個老人?
· 2011-02-13 工商時報 【于國欽】
 ■依聯合國對高齡社會三階段定義,當65歲以上人口比重達到7%即屬「高齡化社會」,升至14%即進入「高齡社會」,進一步升至20%則稱為「超高齡社會」,台灣將於民國114年進入超高齡社會。
 ■勞參率是指15歲以上民間人口中勞動力所占的比率,長期以來,台灣25~44歲青壯年的勞參率都在80%以上,少年人及老年人由於求學、退休,勞參率都低於10%。
 哲學家培根說:「青年人善於行動而不善於謀劃,老年人對於經驗範圍內的事雖可駕輕就熟,但卻有顧慮過久,冒險太少,反悔太快的毛病。」歲月的增長不僅使人們的思想及體力產生變化,同時也會改變勞動市場、經濟社會的生態。
 社會是由各世代的人們所組成,有小孩子、有青年人、有老年人,各世代經濟及觀念的差異直接影響婚育率,數十年後便會改變社會人口的分佈。二戰結束後各國老年人很少,新生兒很多,戰後六十多年的今天,昔日的小孩皆已邁入耳順之年,日本、德國、義大利的老年人口(65歲以上)比重已逾20%,西班牙、英國、法國、瑞士、瑞典也逾15%,皆已進入高齡社會。
 日本老人人口達2成
 日本與巴西的人口都超過一億,但兩國的人口結構差異很大,日本有22.7%是老年人,而巴西的老年人口只占6.1%,人口結構的差異除了會影響一國的經濟活力、消費動能及世代間的經濟負擔之外,最直接影響的就是勞動市場的人力供給。
 像巴西這樣一個生育率高、年輕人多的社會,每年滿15歲進入勞動市場的人多,屆齡退休的人少,人力供給豐沛;而像日本生育率低,老年人多的社會,每年屆齡退休的人口扶搖直上,勞動力自然日漸吃緊。
 日本早年勞動力充沛,勞動力占15歲以上民間人口的比率(勞參率)長期在70%的水準,至1985年以後,隨著老年人口比重接連升逾一成、兩成,日本的勞參率一路由63%降至60%,去年已降至59.6%。
 「生之者眾,食之者寡,為之者疾,用之者舒,則財恆足矣。」意思是勞動力愈多,則民生經濟富足,當勞參率升高,就會有這個四海昇平的榮景,但如果勞參率下滑,那就變成了「生之者寡,食之者眾」,生產的重擔將壓在少數人肩上,非但衝擊當下的經濟,還會影響世代間的生產與分配。
 台灣勞動率一直降
 台灣目前老年人口的比重雖僅10.7%,但我們的勞參率早已降至58%,比日本目前的勞參率還低。估計台灣的老年人口比重六年後將升至14%,屆時台灣的勞參率將會降到什麼水準?實難想像。而當民國114年老年人口升至目前日本這個水準時,台灣的經濟又當如何?
 日本的情況已非常明顯,隨著老年人口的增加,如今勞參率已跌破60%,政府債務占GDP已逾200%,相較日本,台灣的勞參率、政府債務如今已堪慮,來日豈不更堪憂?

回瀏覽頁
 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻 
電話:(049)2550800  傳真:(049)2564184
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號  電話: (049)2300190