:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
8400688
目前線上人數:30
最後更新:2019-12-12
功能:衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
男性更年期100年8月
張貼日期
2011-08-24
張貼單位
藥劑科
內  容

男性更年期
性也有更年期嗎?答案當然是肯定的。男性年過四十,由於雄性激素水準漸漸下降,可能導致一系列的症狀,也可出現急躁易怒,潮熱,易疲勞,健忘,失眠等,在性功能方面表現為性欲減低、勃起硬度差等。但是男性更年期與女性更年期不同,女性更年期有明顯的停經過程,而男性更年期就沒有類似的明顯跡象,以上症狀的出現可能是緩慢出現的,這種現象叫男性更年期,也叫雄性激素部分缺乏症。
男性雄性激素是由睾丸及腎上腺分泌,影響多個身體的功能。由於雄性激素能幫助製造蛋白質,對於陰莖勃起及正常性行為亦十分重要,它更會影響多項身體新陳代謝的過程,包括骨髓製造血液細胞、骨的形成、脂質及碳水化合物的代謝、肝功能及前列腺的生長(增生)。
據調查,男性三十歲以後雄性激素水準每十年下降大約百分之十。男性更年期是跟較低的雄性激素水準有關。每個男性都會經歷雄性激素下降的現象,但有些男士的雄性激素水準可能較其他男士為低,因此更可能出現男性更年期的症狀。有些研究指出吸煙及高膽固醇水準會增加男性更年期提早發生的風險。
典型症狀可分為全身症狀,如身體脂肪增加、肌肉品質及強度下降、身高下降(骨質疏鬆症所引致)及失去活力;心理症狀,情緒起伏不定、抑鬱、憂慮、缺乏動力及失眠等;性功能及排尿症狀,性欲減低、勃起時硬度下降、甚至陽痿,尿頻(夜尿1次或更多),尿線細甚至排尿不順(跟前列腺增生有關)等。
出現男性更年期並不可怕,男性更年期是一種正常地生理性衰老過程。如果中年男性能夠瞭解這一過程,並在及時得到心理上的幫助,大部分男士都能順利通過更年期所帶來的改變。如果您的更年期症狀很重的話,在經過專業醫生診斷後,可在其指導下適當補充雄激素治療,或採用中醫藥調理,後者對症狀改善的效果更佳,另外配合均衡飲食、定期運動、有效緩解心理壓力、戒煙、限酒等,一般男性更年期的症狀會在治療後的三至六星期得到有效緩解。

回瀏覽頁
 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800  傳真:(049)2564184
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號  電話: (049)2300190