:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
8400639
目前線上人數:40
最後更新:2019-12-12
功能:衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
從「心」開始—認識臨床心理師(100.10.11)
張貼日期
2011-10-11
張貼單位
臨床心理科
內  容

從「心」開始—認識臨床心理師 / 臨床心理科主任 黃裕達

「啊!你是心理師」「好可怕!你一定知道我在想什麼」

很多人聽到臨床心理師一開始會感到好奇,但一問到臨床心理師在做什麼時,則表示不知道或說是不是算命或專門跟人家聊天的。這也難怪,心理師法自從民國90年通過之後,明訂臨床心理師必須研究所碩士畢業,且實習過一年才能報考,因此至今全國具有臨床心理師證照的人不到一千人(諮商心理師的二千人)!同時,由於過去臨床心理師大都在精神或療養院中才有,且常需醫師轉介,雖然這幾年有些臨床心理師會在別科服務或在社區開業,但民眾能極少有機會接觸到臨床心理師,也難怪有隔層紗的感受。

臨床心理師的服務有那些?

臨床心理師主要的服務包括心理衡鑑、心理治療兩部分,分述如下:
一、心理衡鑑
“心理師,我小孩的智商多少,發展有沒有問題、他這樣注意力有沒有問題?”
“我媽媽有記憶有沒有問題,有沒有精神病?”
“心理測驗是做些什麼,透過心理測驗就可以知道他的心理正不正常,個性如何嗎?”
“我想知道我的小孩是不是資優,可以評估智力嗎?”

  有人常把心理衡鑑當成外面趣味的心理測驗,其實心理衡鑑是透過會談及標準的心理測驗工具對個案的智力及心理功能做整體性的評估。臨床心理師經由評估智能或人格的狀況,來協助在醫療上(如鑑別診斷及心理治療)、社福(殘障鑑定)、司法(評估精神鑑定)及教育(特教、資優等智能鑑定)的使用,當然也包括一般人的壓力評估,臨床心理師都可以提供服務。

二、心理治療
“謝謝心理師,我小孩原本拒學不願意上學,但經由心理治療一年後,今年學測很高興在班上名列前矛”
“以前有焦慮症,經由心理治療,改變想法及教導練習放鬆,現在我可以正常面對壓力了,對我幫助很大”
“本來有憂鬱症,經由心理治療的協助,不但不再有自殺的念頭,情緒也平穩,更重要的是找到我的人生方向”
“我本來有焦慮症且有高血壓,在生理回饋治療中,除了焦慮改善外,經由定期的放鬆及呼吸練習,對血壓的控制也有明顯的幫忙”

心理治療包括個別心理治療及團體心理治療,個別心理治療是一對一方式,主要是透過情緒支持及談話的方法來進行,當然有時會配合一些科學儀器或工具的幫忙來了解並協助個案在心理的問題,雖然因為不同心理治療取向的不同在做法上有所不同,但基本上都是為了幫助個案對的自我及疾病的了解及因應,進而能更適應環境及改善疾病或人格,因此在本院不管是老人小孩,精神或心身疾患病人,乃至於社區職場的民眾,臨床心理師都有提供服務。

  團體心理治療治療是團體的方式,透過多位個案一起的心理治療,如此不但可以分享經驗,也因為彼此的支持與凝聚而更願意去探討自己的問題,達到改善的目標

除了心理衡鑑與心理治療外.心理健康諮詢或心理健康衛教也是臨床心理師服務的項目,我們希望透過針對職場或社區心理健康的推廣,例如壓力管理或過勞預防,猶如以前家庭計畫的推廣,讓更多民眾知道如何促進心理健康的重要,尤其是對精神疾患有更正確的認識,且能在發現困擾或疾患,能夠即早尋找正當的醫療管道,且對自己的心有更了解,那就要從心去認識,就由臨床心理師來幫助你吧!

回瀏覽頁
 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800  傳真:(049)2564184
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號  電話: (049)2300190