跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

自殺防治

張貼日期
2012-11-01
張貼單位
護理科
內  容

自殺防治
據自殺防治中心統計,憂鬱症患者死於自殺者佔15%是自殺的高危險群,而精神分裂症者也有10%是自殺死亡,此外男性自殺死亡者為女性的三倍,但女性自殺未遂者較男性為多。自殺的兩個高峰期年齡分別是20-30歲與65歲以上。導致一個人自殺的原因有很多,大致分為潛在性危險因素與急性壓力事件,通常與高危險群相處的人可以事先敏感到一些自殺者的自殺警訊,就能提早防範不幸事故的發生。
※自殺的警訊
1.外表方面:情緒低落或焦躁不安、憤怒、攻擊行為。
2.語言方面:藉由語言、文字與圖畫表達想死的念頭。
3.行為方面:活動量明顯下降、行為無法專心、失眠或嗜睡、食慾下降或吃得過
量、對以往喜歡的活動失去興趣、覺得疲累失去活力、有藥物或酒精等物質濫用或自殺的經驗:如割腕。
4.思想方面:出現無望感、無助感、無價值感,負面思考一直揮之不去。
5.環境方面:家庭突然發生重大變動,如財務困難或感情生變,出現對社交團體
退縮,或對環境適應不良。
※面對想自殺的人怎麼辦?
1.訂安全契約:使個案答應不做出任何傷害自己的事情。
2.有企圖自殺或自殺過的人,盡量有人陪伴。
3.能陪伴和傾聽當事人的問題。
4.運用社會及家庭的支持系統與力量。
5.嚴重時,必須住院治療緩解其情緒及精神狀況。
※諮詢與醫療機構全國通用電話
各縣市生命線 當地直播1995
各縣市張老師 當地直播1980
免付費專線自殺防治安心專線:0800-788-995
※參考資料:
自殺防治中心http://www.tspc.doh.gov.tw/tspc/portal/index/index.jsp
大紀元http://www.epochtw.com/9/1/2/102333.htm

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP