跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

消化性潰瘍

張貼日期
2012-12-03
張貼單位
護理科
內  容

消化性潰瘍


一. 消化性潰瘍定義
消化性潰瘍是指食道、胃、十二指腸等黏膜受到胃液的腐蝕造成黏膜受損。通常消化性潰瘍是指胃或十二指腸潰瘍,胃潰瘍通常是吃飽了後,覺得痛不舒服,十二指腸潰瘍通常是肚子餓覺得痛不舒服,以年輕人居多。
二 消化性潰瘍發生原因
1. 幽門螺旋桿菌感染:胃潰瘍患者58-94%左右有幽門螺旋桿菌
感染。
2. 藥物:非類固醇抗炎藥物、類固醇、 阿斯匹靈。
3. 吸菸及酗酒會直接增加發病機會。
三.消化性潰瘍的症狀
1. 疼痛:
疼痛:此為常見症狀,像是燒灼痛、鈍痛、壓迫感、刺痛且於飯後 2~3 小時或是在午夜胃排空時,特別有疼痛的感覺。
2. 便血或吐血:嚴重出血會有貧血現象。
3.其他:
體重減輕、食慾下降、嘔吐。
四檢查方法
通常會先安排上消化道攝影或胃鏡檢查,若病人罹患胃潰瘍,必須先切片排除惡性腫瘤;若是消化性潰瘍會建議進行幽門螺旋桿菌檢查。
五.藥物治療:
其目標主要在於減少胃酸分泌、加強黏膜保護、除去幽門螺旋桿菌。
•非藥物治療: 生活習慣及飲食的調整,如:飲食採少量多餐,食用溫和飲食且均衡攝食各類食物,進餐要定時定量、細嚼慢嚥,且心情要放鬆,不抽菸、喝酒、茶、咖啡等刺激物,儘可能避免使用非類固醇抗炎藥物、類固醇、阿斯匹靈。
六結論
消化性潰瘍是一種常見於繁忙都市人的疾病,有幽門螺旋桿菌感染約有 10~15% 會造成消化性潰瘍。若有不適症狀,應即早就醫檢查,並按照醫師指示服用藥物、養成良好之生活習慣、飲食調整及定期追蹤。

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP