跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

失智症患者的照護技巧

張貼日期
2013-01-05
張貼單位
護理科
內  容

失智症患者的照護技巧
一、日常生活照顧
1、進食:簡單的菜色及餐具,切小塊方便咀嚼,順著他的方式,就算用手抓也沒關係、失智症者可能忘了已經吃過,進食完畢還會要求再吃東西,記得不與患者爭辯。
2、如廁:放置顯眼圖案或標示在門上,馬桶周邊顏色鮮明。定時引導上廁所辨認尿意訊號如,拉扯褲子,選擇容易穿脫的衣物。傍晚減少飲水量,以降低半夜上廁所頻率或失禁的機會,記錄排便情形,長時間未解尿或解便時,注意有無便秘或尿路感染問題。
3、穿衣:衣著選擇簡單、易穿脫。給予失智者自主決定權,選擇種類不複雜,二選一即可,穿脫衣順序排好,讓失智者自己穿,喜歡穿的衣服,多準備幾套。
4、洗澡:順著過去的洗澡習慣,選擇失智者最適合洗澡的時間、營造安全舒適的洗澡環境,例如止滑設施、扶手、明亮光線。可以由失智者自己在日曆上作記號,幫助記得上回洗澡時間,當拒絕洗澡時可帶他看。固定洗澡時間及方式,失智者較易遵從,較有安全感。分解動作,一口令一動作,完成時立即鼓勵及讚美。
5、睡眠:協助安排日間活動,減少白天睡覺的機會,半夜起床時,提供一個安全的活動空間,但家屬必須陪伴以免發生意外,家屬須找替手輪班,讓照顧者獲得充分的休息。
二、溝通技巧
1、維護失智長者尊嚴,重視眼神及肢體接觸。
2、給選擇題不給問答題,讓失智者比較容易回答。
3、給鼓勵不說負面話。
4、傾聽不批評,避免爭辯和議論。
5、說話慢一點、清晰、多重複幾次。
6、避免用測驗或質問。
三、居家環境
1、服藥由照顧者協助、藥物上鎖、清潔劑放在失智者拿不到的地方、定期清除過期食物。
2、預防跌倒,地板防滑、避免使用小地毯、樓梯走道明亮、顏色對比鮮明、家具要固定、尖銳角包起來、有扶手、門檻打平、走道上不堆積東西。
3、預防走失,加裝複雜的鎖、加裝感應式門鎖。

資料來源:失智症社會支持中心
本院老年日間病房服務專線:049-2354681
相關網站連結:
1. 本院失智症專區 2. 瑞智學堂3. 失智症社會支持中心
4.失智症自我檢測量表、如果我失智了?取自台灣失智症協會

圖片說明

  • JPG下載
  • 回瀏覽頁
    關閉

    衛生福利部草屯療養院

    院長:藍祚鴻
    電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
    54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
    電話: (049)2550800
    社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
    電話: (049)2300190    
    TOP