跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

病毒性腸胃炎

張貼日期
2013-01-27
張貼單位
護理科
內  容

一、定義:
病毒性腸胃炎是由多種病毒引起的一種傳染病,會導致嘔吐或腹瀉。雖然並不是經由流感病毒所引起,但也常被稱之為"腸胃型感冒或胃流感"。
二、致病原:
1輪狀病毒與腺病毒、沙波病毒和星狀病毒:好發於5歲以下的兒童。
2諾羅病毒:任何年齡層皆可能受到感染,常於人口密集機構內爆發流行,例如:學校、醫院、收容機構和安養機構等。
台灣地區諾羅病毒及輪狀病毒主要流行季節為11月到3月間,高峰期為1月份。
三、傳播方式
主要透過糞口途徑傳播,如經由與病人的密切接觸、吃到或喝到汙染的食物或飲料。
四、潛伏期
病毒性腸胃炎的潛伏期通常為1~3天。
五、可傳染期
諾羅病毒一般在急性腹瀉停止之後48小時內依舊有傳染性;輪狀病毒一般在急性發作期8天之內,還具有感染力。
六、發病症狀:
主要症狀是水瀉和嘔吐,也可能出現頭痛、發燒、腹部痙攣、胃痛、噁心、肌肉酸痛等症狀,通常感染後1~3天開始出現腸胃炎症狀,症狀可以持續1~10天,病程的長短取決於所感染的病毒種類及個人的免疫力。
七、預防方法:
1勤洗手以降低感染的機會,如飯前、便後及烹調食物前、照護病人後皆應洗手。
2注意居家衛生,防止病毒進一步擴散,例如:消毒被污染物體的表面、清洗被污染的衣物。
3採取熟食及飲用煮沸的開水。
4目前市面上已有輪狀病毒疫苗,若家有幼兒可諮詢醫師後考慮自費接種。
八、治療照護注意事項
1補充水分及電解質,避免脫水及電解質不足。
2腸胃炎期間飲食應清淡,因為過油或太甜的食物反而容易導致腹瀉症狀更加嚴重。
3對大部分的人來說,得到病毒性腸胃炎通常可以完全恢復,不會有長期後遺
症,不過對於嬰兒、幼童和無法照顧自己的人(例如:殘障或老人),其體液的流失可能導致脫水、電解質不足,進而抽搐,甚至死亡;此外,免疫受抑制的人,症狀通常較嚴重,病程較長,需要特別注意。
4罹病期間最好在家休息,勿上學、上班或準備家人的食物,且不要和其他健康的嬰幼兒、兒童、老人於同一房間內接觸,此種自我隔離應該持續到停止腹瀉、嘔吐之後至少2天。
5清洗嘔吐物或排泄物時,宜使用口罩、手套,可使用熱水(>85℃)或漂白水清洗弄髒的環境。


資料來源--衛生署疾病管制局

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP