跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

如何面對幼兒的分離焦慮

張貼日期
2013-01-30
張貼單位
兒童青少年精神科
內  容

如何面對幼兒的分離焦慮

草屯療養院兒童青少年精神科

所謂的分離焦慮(separation anxiety)是指幼兒與主要照顧者(通常是母親)面臨分離時,所產生的一種不適應的反應行為。
幼兒可能有以下的症狀:會擔心失去父母親或擔心發生不幸事件、不願意上學或去其他地方、害怕獨處、不敢睡覺、反覆做有關分離的惡夢、抱怨身體不舒服等。

幼兒可能出現的行為與情緒表現:大哭大鬧、情緒不穩定、抓著父母不放、固著退化行為、焦慮不安情緒、抗拒環境變化的防衛。
容易產生分離焦慮的幼兒類型:內向害羞個性、過度保護照顧、依附不穩定的環境、照顧者焦慮的感染。

易產生焦慮的時段:早上剛到校、睡午覺、放假過後、生病的時候、家庭狀況不穩。

如何面對幼兒的分離焦慮?

一、漸進式地引導並拉長分離時間,預告回來的時間,並守信用。
二、處罰時避免將幼兒獨自關在黑暗的場所。
三、不聽話時避免用「會被鬼抓走」「我要把你丟掉」「我不愛你了」等恐嚇方式威脅幼兒。
四、避免在強迫或生氣的情況下分離,盡量安撫、擁抱說明後再離開。
五、避免以欺騙、亂開支票的方式處理,說到就必須做到,信守承諾非常重要。
六、避免趁幼兒睡著時離開,當幼兒醒來找不到媽媽,易造成焦慮。
七、可以讓幼兒帶著喜歡的玩具或物品。
八、陪伴閱讀有關分離、上學相關的繪本或書籍。
九、運用遊戲讓幼兒適應分離:玩捉迷藏或躲貓貓或藏寶藏。
十、運用行為改變技巧,當有正向行為或情緒出現,則立即給予讚賞或代幣或物質獎賞。

圖片說明

  • 如何面對幼兒的分離焦慮
  • 回瀏覽頁
    關閉

    衛生福利部草屯療養院

    院長:藍祚鴻
    電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
    54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
    電話: (049)2550800
    社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
    電話: (049)2300190    
    TOP