跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

「三月二十四日世界結核日」邀您一同參與結核病的防治

張貼日期
2013-03-06
張貼單位
護理科
內  容

結核病是全球性的慢性傳染病,尤其是未開發及開發中國家,在臺灣一年四季都有病例,近年來頻頻發生校園結核病群聚事件,病例可能存在我們生活週遭的人群中,造成我們潛在被感染的風險,所以每一個人都應該重視結核病,為結核病防治盡一些心力。
台灣從民國95年4月實施「結核病十年減半全民動員計畫」至今,結核病發生率已逐年下降,雖然95.6%具傳染力的病人因參加「都治計畫」,讓結核病治療成功率逐年上升,死亡率明顯下降,但是最令人擔心的是已經發病,但仍未就醫的民眾,或已受感染但尚未產生症狀的潛伏性感染者。因為這些人可能不定時發展為結核病,同樣也會傳染給其他人。這是目前我國衛生機關最大的考驗,也是大家應該要擔憂的。
結核病的主要傳染途徑是飛沫與空氣傳染。因為帶菌的結核病患者常在吐痰、咳嗽、講話、唱歌或大笑時,產生帶有結核桿菌的飛沫,如果不小心吸入患者產生的飛沫,就有可能感染。簡單來說家人、夫妻、同學、同事,甚至在同一個包廂內唱歌都有被感染的風險。
健康守護者「7分篩檢法」
我們會自問:「我有被感染嗎?我會變成結核病人?該做哪些檢查?」,疾管局建議大家,初步可透過簡易的篩檢方法來檢視自我的健康狀態,若出現疑似症狀建議儘早至醫院就醫,以確定原因。該如何自我檢測是否可能罹患結核病呢,只要利用「7分篩檢法」這個步驟,每個人也都可以為自己的健康做把關。
「7分篩檢法」即是以初期感染肺結核可能出現的症狀做評分,將有出現的症狀分數加一加,咳嗽2週得2分、咳嗽有痰得2分、胸痛得1分、沒有食慾得1分、體重減輕得1分,滿分是7分,若達「5分以上」,建議您戴上口罩到就近醫院看診胸腔內科,檢查是否感染了肺結核。
結核HOLD的住,向傳染病說不
疾病管制局今年以「結核Hold的住,向傳染病說不」為主軸,持續推行結核病防治工作,建議大家多多運用7分篩檢法關心自己和身邊的親友。預防勝於治療,早一步發現,並接受適當的治療,可減少許多傳染機會,迎向健康的人生!
(資料來源:疾病管制局網站、防疫人部落格)

圖片說明

  • JPG下載
  • 回瀏覽頁
    關閉

    衛生福利部草屯療養院

    院長:藍祚鴻
    電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
    54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
    電話: (049)2550800
    社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
    電話: (049)2300190    
    TOP