跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

感覺統合於自閉症/廣泛性發展遲緩應用之探討

張貼日期
2013-03-06
張貼單位
兒童青少年精神科
內  容

感覺統合於自閉症/廣泛性發展遲緩應用之探討

職能治療師吳佳蓉

  感覺統合是個很抽象的名詞,簡單的將我們的感覺分成七大類:視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺、前庭覺及本體覺,而大腦如何將外在感覺的刺激接收及處理然後再做出適當的反應即是感覺統合的核心,為了進一步探討,目前越來越多的實證研究致力於此。
感覺失調即是將無法將輸入至大腦當中許多感覺,處理之後產生適當的反應及行為,生理學上來說是中樞神經系統受到干擾;行為學上來說可能是對於感覺的輸入有過度或是過低的反應;從結構面來看的話則是小腦、下視丘及前額葉疊核(anterior pretectal nucleus)被認為與感覺調節有相關。
  普遍來說自閉症或者廣泛型發展遲緩的患者往往都會有感覺統合方面的問題,職能治療於早期療育之臨床實務上針對此一部分利用感覺統合量表(Sensory Profile)來評估及了解是否有感覺統合相關的問題及困擾。此一量表總共有125題勾選式的問卷,由主要照顧者藉由長期(至少每週有五天)與小朋友相處互動觀察到的現象來填寫,之後再由治療師做後續的統整及分析。
  從感覺統合量表(Sensory Profile)分析項目中挑選了四個項目:1.身體姿勢及動作的調節、2.活動量的調節、3.感覺輸入影響情緒反應的調節、4.視覺輸入影響活動量及情緒反應的調節,進一步探討分析。在自閉症及廣泛性發展遲緩的患者在感覺統合量表的分數皆比一般人低,但藉由持續的治療及隨著年齡的增長,在第一項及第四項有顯著的改善,而在第二項也有稍微的改善,雖然背後的主要因素仍須進一步的探討研究,但不可否認的是持續治療追蹤對自閉症及廣泛性發展遲緩的患者是有成效的。

圖片說明

  • 感覺統合於自閉症/廣泛性發展遲緩應用之探討
  • 回瀏覽頁
    關閉

    衛生福利部草屯療養院

    院長:藍祚鴻
    電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
    54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
    電話: (049)2550800
    社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
    電話: (049)2300190    
    TOP