跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

認識癲癇

張貼日期
2013-04-03
張貼單位
護理科
內  容

什麼是癲癇?
癲癇是一種慢性、再發性的疾病,必須長期吃抗癲癇藥物治療,才可以控制發作的次數,但如是因特殊原因,如發燒、代謝異常、服用某些藥物等,才引起癲癇發作,只要減少或去除這些特殊原因後,可能就不再發作。
癲癇發作原因?有哪些症狀?
癲癇發作是因為大腦細胞不正常放電所引起的,每次的發作通常會持續數十秒到兩、三分鐘。癲癇發作的類型可分為兩大部分:
(一)全身性的發作:分有大發作型,即全身四肢會有僵直或陣攣型的發作,另有小發作型或稱失神性發作,好發於小學的學齡兒童。
(二)部分性的發作:是在腦部的某個部位有異常的放電現象,若在運動區發生異常放電,這時病人的手、腳或是臉部會有不自主的抽搐;如在感覺區時,病人會有麻木、蟻行、刺痛等異常的感覺;若在掌管情緒的部位則會有害怕或是緊張感。
癲癇發作時該怎麼辦?
1、維持呼吸道的通暢,若外穿高領或緊身的衣物時,儘快解開或脫掉。
2、將周遭尖銳的物品移開以免撞傷。
3、放壓舌板不是絕對需要,避免強行橇開病人齒顎關節,以免受傷。
4、不要強行約束,以免造成骨折。
5、在病人尚未完全清醒前,不要餵食或餵藥,也不要試圖中止他發作。
6、需仔細觀察並紀錄發作時的狀況。
7、發作結束時,儘速翻轉成側躺的姿勢,以便唾液流出,避免嗆到或引起吸入性肺炎。
參考資料:台灣癲癇醫學會 http://www.epilepsy.org.tw

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP