跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

淺談失智症

張貼日期
2013-04-29
張貼單位
護理科
內  容

隨著年齡的增長,大部份人的記性或多或少都會衰退,有時忘了老同學的名字或忘了東西放哪,經提醒或過不久就會想起來。但有些人記性越來越差之外,還有語言、認知、判斷力的障礙,或有個性上的改變,日漸嚴重進而影響生活,這種情形稱為失智症。

在台灣六十五歲以上人口中約有百分之二點五的人有失智症,造成的因素眾多,所以在診治失智患者時,有賴家屬提供詳細病史,做必要的神經學檢查、認知功能測驗、抽血及腦部斷層檢查以找出病因。
失智症的早期診斷有時很困難,以下為失智症的十大徵兆:
1、記憶衰退影響到生活或工作。
2、無法勝任熟悉的工作。
3、語言表達困難。
4、喪失時間、空間的概念。
5、判斷力及警覺性變差。
6、無法思考抽象複雜的事務。
7、東西擺放錯亂。
8、情緒及行為的改變。
9、人格個性改變。
10、對生活事務失去主動去做的興趣。

預防失智症方法:
1、多動腦:閱讀、旅遊、演講、創意性活動。
2、多運動:維持1週3次,每次30分鐘規律的有氧運動,以增加心肺耐力。
3、採地中海飲食:多攝取含維生素B群、C、E之天然食物,如蔬菜、豆類,使用橄欖油等未飽和油脂來烹調或攪拌沙拉,少食用飽和性脂肪,保持愉悅心情用餐。
4、多社會參與:當志工、加入公益社團、參加社區活動。
5、遠離危險因子:避免抽菸、避免憂鬱、避免高血壓、高血脂、高血糖、避免肥胖、避免頭部外傷。

資料來源:台灣失智症協會

本院老年日間病房服務專線:049-2354681

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP