:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:精神醫療緊急處置專線中心
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
9294536
目前線上人數:
最後更新:2020-08-06
功能:衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
人生重要的轉捩點
張貼日期
2013-06-13
張貼單位
成癮治療科
內  容

還記得9年前,我因為受到感情創傷的關係,開始接觸毒品。沒想到一碰之後卻是惡夢的開始,毒品慢慢變成生活中的必需品。使用毒品大約4至5年後,身體健康狀況越來越差,最後還導致輸尿管損傷,必須每年到醫院動手術,但即便在這樣的情況下,我也沒想過要戒毒,渾渾噩噩又浪費了4年多的時間。在一次去醫院接洗腎的母親時,看著她那痛苦的表情,瞬間,我感覺到自己非常的不孝,非但從未盡到孝順的責任,還讓父母每天擔心,所以我終於下定決心,請爸爸幫忙尋找可以戒毒的機構。之後雖然自己和家人找了很多地方但都覺得不適合。後來透過爸爸朋友的介紹,得知南投草屯有一家國內知名的成癮治療機構-茄荖山莊,就跟著父母一同去看看。第一次到山莊評估時,我想說如果真的有機會可以到山莊戒癮的話,自己一定要好好適應這裡的生活,好好改變自己,沒想到回去之後等了一段時間還是沒有消息,所以我們又考慮不如去山上的民宿住住看,就在這個時候山莊的治療師打來通知入住的日期,於是我就進到山莊治療了。
剛開始住進茄荖山莊時,面對著不熟悉的居民我內心蠻害怕的,因為自己並沒有到過監獄,所以很怕在這裡會有監獄的文化,不過住了一段時間感覺其實也還好。在這裡,每一天都是在學習,不管是生活作息,團體課程或是晚上上課的朗讀和重要的戒癮十二法則,這些都是要有心去學習才會成長的。起先,我會擔心假使戒毒期間身體很不舒服的話,可能導致沒有心思學習。不過來到山莊2個多月後我發現了很多事,例如:日常生活恢復正常、身體也變得健康多了,最重要的是之前擔心身體不舒服會影響戒毒的顧慮都沒有了,反而還會去想:沒想到毒品也是可以克服的!
有一次廚藝考試,我抽籤抽到了自己不敢吃、不敢碰也不會做的糖醋魚。從無任何做菜經驗的我,只能硬著頭皮勇敢挑戰,請教資深居民這道菜的做法。後來雖然通過了廚藝考試,不過自覺技術還要再加強,於是之後更加努力學習在過去不熟悉的廚房工作。
到了有權利可以外出時,我明白每一次外出都是一種自我檢視和挑戰。記得有位居民在外出中失足,我那天外出時有遇到他,而當時的我居然沒有察覺到那種地方已經是個高危險的情境了!事後我很責怪自己,明明在山莊的課程裡都有教導過了,卻未及時察覺而讓自己暴露在危險中。經過了那次的事件後,我加強了自身的覺察和監督自己的行為,在這樣的覺察反省下,我每次外出都會有所規劃,〈一〉不讓自己到高危險的地方〈二〉要讓生活過得充實點。經過在山莊的學習發現到自己變得積極了,對於以前不敢嘗試或是不想做的,現在也都很願意去學習。山莊的課程都對每位居民有所幫助,像我自己就蠻喜歡假日的社區適應團體,因為每次都是不同的老師在上課,所以學習到的東西也不一樣。另外,我的身體康復了很多,心靈更是成長了不少,也培養出運動和閱讀的習慣,自己很喜歡這樣健康的生活。但我明白「如何能維持」才是關鍵,所以時時自我提醒,要有堅定的心去克服自身問題,持續努力成長才能成功。“態度能改變人的個性,也能改變未來,只有正向的態度,才有美好的未來”。就是這句話讓我一直抱持正向的想法。未來我會好好的運用在山莊學到的東西於生活中。有一次我認真的問自己:我是為了什麼而要戒毒的﹖想了很久才知道其實非常的簡單,就是為了自己和所親愛的人,就這麼簡單。
最後,我要謝謝每個人的照顧和老師們的教導,還有一位我非常想感謝的人,那就是林滄耀主任,記得每次主任看到我都非常關心我,不管是身體或是心靈,所以要特別向主任說聲:謝謝您,讓我有這個機會可以改變我的未來!在這裡我也想跟其他居民說:毒品是會傷害身體的,既然我們都有段時間沒有碰了,不碰也不會怎麼樣,那不如不要再去做危害自己的事情了。好好的規劃未來,讓自己的未來也變得不一樣吧!回歸社會後,我會用堅定的心來維持不用毒的健康生活,把心思都放在工作、家人、與自己身上,並參加茄荖山莊的日間方案。雖然有很多人問我為何距離那麼遠我還要參加,我的想法正好相反,因為我告訴自己“怕辛苦就不要戒毒!”。況且,當生活中有任何問題時老師們才能適時的給予我意見及幫助,這也是我深思考慮的。
非常感謝茄荖山莊的老師們,這裡就像我人生最重要的轉捩點,我會永遠記得大家的,謝謝!

回瀏覽頁
 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻 
電話:(049)2550800  傳真:(049)2564184
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號  電話: (049)2300190