:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:精神醫療緊急處置專線中心
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
9300894
目前線上人數:
最後更新:2020-08-08
功能:衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
重視老年人的用藥安全!102年10月
張貼日期
2013-10-23
張貼單位
藥劑科
內  容

人進入老年後,各個組織器官如腦、心、肝、腎的功能不斷衰退,自身免疫能力下降,患病的機會增多,用藥的頻率及數量也比青年和中年人都高。 一般說老年人胃腸功能較差,吸收藥物的能力就差。 特別是老年人的肝腎功能隨著年歲增長而越趨減弱,肝內藥物代謝酶活性降低,藥物在體內的吸收、分布、代謝及排泄過程變得緩慢。代謝速度的遲緩使藥物在體內積蓄,腎功能的退化使藥物及其代謝產物排泄減少,所以藥物隨尿排出體外也就減少,故而引起中毒。
為此老年人用藥時,要特別注意用藥安全,防止發生藥品的副作用、毒性反應和過敏反應,要結合老年人的疾病狀況、健康水準、以往用藥史、過敏反應史、家庭史、目前用藥情況以及個體特點綜合考慮。
1.用藥劑量要適當,不宜太大。
2.嚴格掌握藥物作用,一定要對症下藥,切忌濫用藥物。對一些老年慢性病患者,應儘量不用或少用藥物治療,多用其他自然療法,如與飲食相結合等方法。必須用藥時,應選擇副作用小、安全性大的藥物,而且用藥品種類要少,非不得已盡可能避免多種藥物聯合並用。
3.在用藥過程中,如發生與原疾病無關的症狀,應及時停藥,或改用其他安全有效的藥物。若不良反應嚴重時,應及時送醫院進行搶救,以防發生不測。
4.老年人常同時患多種疾病,如高血壓、動脈硬化、心肌梗塞等,在用藥時,應根據病情的輕重緩急,先服用治療急、重病症的藥物,待病情穩定後,再兼顧其他病症的治療,服用其他藥物。多種藥物一起用,那樣不利於病人的安全和疾病的治療,反而使不良反應發生。
5.不能病急亂投藥,不要輕信廣告藥物,少用偏方,切忌用街頭私人兜售的假藥。
6.不能濫用解熱鎮痛藥、鎮靜安眠藥及健康食品。濫用這些藥會給老年人帶來極大的副作用。如老年人疼痛和發燒的原因很複雜,未查明原因之前若用解熱鎮痛藥物,易掩蓋病情,甚至耽誤治療。健康食品不是食物,不能當飯吃,它是一種治療方法,需要對症才能收到應有的效果,不能不分身體狀況,不知健康食品性質盲目服用, 那樣反而會加重病情。失眠會導致老年人睡眠時間減少,但這種毛病不可長期依賴藥物來解決,鎮靜安眠藥一般容易產生耐受性,如果久服後突然停用,會出現頭暈、噁心、多夢、肌肉跳動或失眠加重。
7.不能長期大量用藥。老年人的肝臟對藥物代謝速度大大降低,腎臟對藥物排泄也大大減慢,長期大量服藥,易在體內蓄積中毒。故如非需要長年服用的藥物,應在服用一個階段後停用一個時期,以減輕肝臟及腎臟的負擔。
8.服藥種類不要過多。老年人服用的藥物越多,發生藥物不良反應的機會也就越大。此外,老年人記憶欠佳,大堆藥物易造成多服、誤服或忘服,最好一次不超過十種。

回瀏覽頁
 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻 
電話:(049)2550800  傳真:(049)2564184
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號  電話: (049)2300190