跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

有關自閉類群障礙症(ASD)的什錦問題:台灣自閉症病患的人數一直增加嗎?

張貼日期
2013-11-07
張貼單位
兒童青少年精神科
內  容

馬景野主任

根據全民健康保險資料庫分析,自閉症盛行率自1996年每萬人口1.71人達到2005年累積盛行率每萬人口28.72人之多,台灣的自閉症病患人數的確已大幅度增加(Chein etal.,2011)。如此,推估台灣地區在2005年時罹患自閉症的人士有6-7萬人之多。大體說來,拜全民健保普及之賜,台灣自閉類群障礙症(ASD)的診斷容量,與美國每萬人口27.5位盛行率已相當,也達到世界級水準。

這樣的結果尚不令人意外,全世界的自閉類群障礙症(ASD)發生比例亦節節昇高。相對於2006年美國ADDM Network報告:每110名兒童就有1位兒童罹患自閉類群障礙症(ASD)發生率;但真實的情況是,亦有大規模的流行病調查顯示,自閉類群障礙症(ASD)的盛行率為每萬人口60.0位患者之譜(Fombonne,2003)。

全民健保促進了醫療的可近性,無疑地增加了自閉類群障礙症(ASD)診斷的容量外,兒童青少年精神醫學會及會員應在這件事上應該記上一筆貢獻。尤其在1996年到2002年間台灣的社會並未發生什麼鉅大的改變足以左右自閉類群障礙症(ASD)的盛行與發生,有的是早期療育的推動不遺餘力。從前所謂「典型的」嬰幼兒自閉症在自閉症類群障礙中所占的比例已經逐漸下降,更多的輕症如亞斯伯格症者被診斷,更多的中重度智能障礙者被辨識出有自閉症的共病現象。

這些真的都是一則以喜,一則以憂。因為自閉類群障礙是一種神經發展性疾病不是一般性的發展遲緩,基於每一個障礙兒童的需求都有所差異。一旦越多的自閉類群障礙的兒童被發現,傳統的早期療育體系及學校資源會遭遇到越來越多的挑戰,急需重新設定繼有的衡鑑學理及處遇模式。不然,隨著幾年之後孩子長大,憂得是療育的成效可能是一場空!

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP