跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

溝通一下,我們要什麼樣的醫院服務,到底咿!!

張貼日期
2013-11-07
張貼單位
兒童青少年精神科
內  容

馬景野主任

父親節的前夕,我又升格做爸爸了。這次不是我的功勞,只是日前孩子從學校帶回一隻斷了前肘的三腳貓回來寄宿,其實就是有賴不走的意思。貓咪小名叫弟弟,這不是撿現成的爸爸!挑了一天速速吃晚飯後,趕緊去獸醫院搶掛號。在侯診室自然和許多家長自動熟絡起來,每個人都說家裡的貓孩子、小狗子、、、云云。

候診的人多,大家卻沒有急切地等不下去的焦躁。也許是夜間看診,每個人都有著晚歸的打算。妙的是,醫師竟然不先望、聞、問、切,先和我們這對貓父母哈啦起來。聊了一下,知道我們是新手父母許多事情還有著迷濛想法,不禁要先嚴厲起來。尤其,是仔細交待了一番貓兒若是睡在高樓陽台的窩可能太過輕忽落下的危險。這樣一來一往的,約莫半小時過去了,才進入診察內容。

出了診間,外面的父母也沒有一絲等太久的抱怨,似乎這才是尋常的看診經過耶!最後付了錢,因為沒有貓的健保,看病比人貴。第一是看診費收覺得尚合理,以醫病關係而言;花費大多是用在週邊用品或健康照護預防針注射,如狂犬病、貓愛滋、腸癱、貓蚤…,有太多要顧。才覺得養貓像當年養孩子一樣樣要面面俱到,錢也要到位。

還是要講一下父親的感受,畢竟是父親節的徵文。現在人人有了健保之後,重要的反思是看病確有人不如貓的待遇。貓醫師以健康照護的角度顧命,人的醫院必須以量的服務才能顧全員工的飯碗。在整體健保醫療預算必須撙節的前提之下,人人對使用健保的理所當然,一方面耗費大量的醫療資源,也間接的促成醫院以量的服務爭取更多的資源。因此,人的健康促進好像不是最優先的事了,意思是看診的時間要短、要快,其實就談不上什麼健康促進的顧慮。反而,就是拿了藥人快走;這和我們小時候,街口的診所醫師看著我們長大的情誼不可同日而語。這一下,對堅持人情事理、仔細看診的社區形醫院、診所一再地勢微、敗潰,興盛了以量的服務爭取更多資源的醫院,不曉得要問誰?

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP