跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

會做家事的孩子

張貼日期
2013-12-04
張貼單位
兒童青少年精神科
內  容

護理師 賴巧

心理學家韋朗特曾經追蹤一群青少年,發現這些孩子在童年時期參與家務工作做得較多的人,比做得較少的人,成年後在人際關係方面有較好的表現,容易獲得高薪或主管的信賴。

做家事的成功經驗,讓孩子學習自信和負責的態度,能夠將碗筷洗乾淨、衣物摺疊整齊、擦桌拖地、將房間整理乾淨的小孩,個人的處世態度必能謹慎恭敬、善解人意,而願意做家事的孩子,到了學校也會表現出熱心幫助同學和老師,獲得良好的人際關係,容易適應學校生活;在家亦能體恤父母的辛勞,能分擔一點多到數不清的家務,讓父母倍覺窩心。

重要的是這顆開朗細膩的心會隨著孩子長大,指引其擁有正確的處世態度及展現個人與上司和同事的共事魅力和能力。

看看我家中的小孩,各不同的洗碗態度和方法,推換成求學的態度,果然成正比,常言「能作好小事者,必能成就大事」,是有箇中的道理,例如讓孩子學會餐後的善後工作,亦等同讓孩子學會處理問題,不必事事都依賴家長的協助與救援,以後,再也沒有「我要讀書,沒辦法洗碗」之事,應是「洗完碗,我會去寫功課」;避免當直昇機家長,每位家長都能教導出一個能自我規劃,且不需要人操心的孩子。

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP