跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

風格

張貼日期
2013-12-04
張貼單位
兒童青少年精神科
內  容

蔡坤輝醫師

我是愛讀書的,也愛看電影、聽音樂、建築、設計、文學,每每為背後的每一位精彩人物喝采,也著迷於其閃爍人格特質之光,甚至去追尋其一生幽微與轉折 彷彿要窺探他們神奇發展的機微。
因此在兒童門診間,每一位進門的孩子,都讓我好像乘著發展成長理論之翼,馳騁在每一位途中的奇花異草。
最近在網路看見顏雪花以文學之筆,給予發展理論瑰麗想像,真令人心嚮往之。
如提到先天後天的生成關係,「先天的遺傳形成某種基本的生命情調,後天的環境則強化了天生的傾向,每一個偶發的事件與情緒卻不可思議地讓原有的特質發光發亮」,而這樣長期積累作用,形成特有的風格,「它是割草機掠過青草產出的香氣,是漫掩鄉間樹林的霧靄,是一個人的靈魂,一種本性的揮灑,是一個人在存在中所有瞬間的感覺,與思緒最終和諧統一,是情感的凝聚,思想的精髓。」說得多好,醫學生硬辭彙轉為「一個人經驗過的∼神秘掩映大地的夜色,不眠的眼等待旭日初 升的清晨,這些都與風格有關。麵包的香氣,咖啡的滋味,葡萄美酒的風味,都有助風格的成長。在黃昏的山上聽到寺廟的鐘聲,會促使文字流瀉,一如五月節龍舟 競賽中歡欣鼓舞的孩童。寒夜裡與孩子在老舊的火爐旁促膝的溫馨回憶,這些對寫下的每個句子都會有影響。白雪的蒼莽,當飛機飛向空中,尋覓地上消失的小小人影的剎那,將離別包裹,鎖在護照裡,或是寒風吹向火炭的爐灶,激起肆意竄逃的火星,以及童年所見,鄰人用刀剝腹取出兔子內臟的腥味,都足以驗證風格衍化的不同階段。」
看完之後,是不是會覺得經手看診的每一位孩子,其實都是一次神聖之旅。一個人的特質、風格是一個人神秘自我的表現,「它釋放出驕傲的宣言,要求平凡的人關注一隻漂泊的羔羊,聆聽他敏銳、強硬而自負的宏大呼聲」。
一回在網路看到前任網球球后艾弗特,對心怡的球王費德勒一番談話,「Why do I love him? I don’t know, I just love him. There is something about Roger which just tugs at the heartstrings. I don’t know what it is, I can’t say exactly, but he gets to me. Maybe it’s because one of my sons idolizes Roger, and I can see similarities between the two. It’s almost as though Roger could be my son. I’ve been in this game for more than 40 years, and there has never been a player who has made me as emotional as Roger has」
我不想翻譯,留待給大家好好品味,想像艾弗特小孩長大後會散發怎樣香氣,擁有何種心魂的風格氣質。

本文引用顏文,已徵得作者同意。

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP