跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

我的小孩為何不上學?

張貼日期
2013-12-04
張貼單位
兒童青少年精神科
內  容

許維堅醫師

小芳8歲今年剛升上小三,剛更換級任老師,開學後沒幾天,開始不去上學,當一想到,或提及要上學,小芳就會極度焦慮、抗拒,有時會合併有頭痛、肚子痛等抱怨,因此最近常請假,待在家中,只要不提及要上學,在家似乎相安無事,自在的打電動,有時上學沒多久,就因頭痛、肚子痛等由父母帶回家,到醫院診所看診檢查,又沒有明顯異常發現。父母及老師深感困擾與苦惱,但短時間卻又找不出好辦法,最後終於到門診求助。……….
上述案例,就是一般所謂的拒學症(School refusal),但其實拒學症並非單一的病症疾患(disorder),可能導致上述困擾的相關心理疾患有很多,在處理上,首先要加以釐清原因,才可“對症下藥”,儘快協助個案回歸正常學習生活。在幼稚園階段,或剛上小學時,常見的問題是所謂的分離焦慮疾患(Separation Anxiety disorder)在作祟,這類的孩子在離開主要照顧者(如媽媽)去上學時,會擔心自己或者是媽媽遭到意外或其他傷害,以致於分離難以再見,因此一要上學會有強烈焦慮及不安而拒絕上學。另外有一類的小孩,他對於學校的課程、師長、同學、或環境會有過度而不合理的害怕畏懼(phobia),因此會有逃避(avoidance)的反應,這類的個案似乎較接近所謂的“懼學症”(School phobia)。也有些個案,是因為有憂鬱症,情緒低落易怒,提不起勁,心緒遲緩,社交退縮,而不去上學。……..
處理拒學症的原則是,一、教導個案壓力的因應方式,導正對學校錯誤的認知,並運用系列性減敏感法,以增加上學時間。二、獎勵上學的行為,移除可能會增強不上學行為的誘因(如不上學在家中不可以玩電玩等)。三、與學校充份溝通配合,盡量不要輕易讓個案不上課待在保健室或回家,只有在有客觀生理疾病之可能時才送個案回家。在詳細正確的評估分析,以關心但堅定的態度,漸進的方式,結合家長、學校、及醫療共同努力下,可儘速協助個案回歸正常學習生活的正軌。

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP