跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

防範自殺 人人有責

張貼日期
2014-03-14
張貼單位
護理科
內  容

台灣的自殺死亡率數字逐年攀升,民國82年,每10萬人口之中有6.24人自殺死亡,91年為13.59人,101年增加到16.2人,顯見自殺現象的嚴重性。
在台灣,自殺死亡者有3成其生前合併有慢性精神疾病診斷,顯示慢性精神疾病是一重要的危險因子。而自殺身亡者生前合併有重大傷病診斷的比例隨年齡的增長而增加,老年自殺死亡者(65歲以上)生前有重大傷病診斷之比例高達七成五,顯示重大身體疾病是老年自殺的危險因子之一。
自殺非單一危險因子造成,嚴重的情緒困擾是一重要的警訊,但因污名化的影響,使有情緒困擾或罹病者擔心衍生家庭或就業問題等而有就醫障礙,無法得到適當的醫療照護。
紓解情緒困擾、適時尋求專業醫療資源協助,避免心理困擾影響生理健康,是維護身心健康的重要祕訣。若身邊親友遭受重大身體疾病之困擾,適度關懷是陪伴他們走過疾病治療過程的重要支持。並且應持續就醫、正確服藥,維持良好的醫病關係,以降低自殺行為發生的風險。
除了注重生理健康的保健,也可使用心情溫度計了解情緒困擾的程度,加強心靈的保健工作,才能享受健康人生。也可善用珍愛生命守門人「一問、二應、三轉介」的簡單三步驟,關心身邊親友是否出現自殺警訊,如焦慮不安、無助、絕望等情緒困擾,適度關懷陪伴並用心傾聽,可以協助親友紓解情緒困擾。

自殺防治守門人三撇步
「一 問」:主動關懷與積極傾聽
「二 應」:適當回應與支持陪伴
「三轉介」:資源轉介與持續關懷
※全國自殺防治中心(http://www.tspc.doh.gov.tw/)
全國自殺防治中心官方網站,內含中心簡介、最新消息、自殺防治宣導、自殺防治相關研究、媒體專區、互動留言區等,並有完整的自殺防治相關轉介及求助資源,提供關心自殺防治的民眾最新的自殺防治資訊。

※珍愛生命數位學習(http://www.tsos.org.tw/home/)
關心自殺防治的民眾,也可透過全國自殺防治中心珍愛生命數位學習網線上課程,輕鬆學習自殺防治新知。

摘自:自殺防治網

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP