跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

小中風(ministroke)

張貼日期
2014-03-14
張貼單位
護理科
內  容

前言:
腦中風分兩種,一是血管破裂出血(出血性中風)約佔17%,俗稱「爆血管」,常好發於冬天;另有7成為缺血性中風,是頭顱內或頸部的血管阻塞不通造成,起因於末梢血液循環不良,隨時都可能會發作,包括手麻、腳麻、頭暈、耳嗚、視力模糊,甚至勃起功能障礙等症狀,都是身體的重要警訊。小中風的症狀和腦中風一樣,只是持續的時間長短和嚴重的程度不同。
病因與診斷:
台灣腦中風學會秘書長、新光醫院神經內科主治醫師陳威宏指出醫學上所說的「小中風」,是腦部小血管阻塞,由於症狀不明顯或極輕微,稱之為「小中風」(ministroke),是屬於中風前兆;在臨床上又稱為暫時性腦缺血發作(TransientIschemicAttack, TIA)。主因是動脈供應腦部的血液循環突然阻塞,使腦部對應部位的細胞突然短暫缺乏氧和養分,導致那個部位所司的功能暫時減退,一旦栓塞沖散或溶解,供血恢復正常,腦部的功能也會恢復。除驗血和量血壓等一般檢查項目以外,心臟超音波和頸動脈超音波是診斷小中風的重要依據,如果需要進一步檢查,亦可以做磁振腦血管造影。
症狀:
小中風有五大症狀1.手腳或臉部突然發麻或無力,尤其是身體的單側;2.突然感到困惑,口齒不清,或聽不懂別人的話;3.單眼或雙眼視力突然模糊;4.突然舉步困難,覺得昏眩,失去平衡或協調;5.突然不明原因的頭痛欲裂。小中風的症狀比較輕微,大多只持續5∼20分鐘,而且會在24小時內恢復。雖然小中風的症狀持續時間短,仍可能使部份腦細胞因供血受阻而壞死,造成腦部的部份功能永久受損。如不即時接受妥善診療,可能會增加腦中風、心臟病發和死亡的危險性,因此國內有專家稱小中風為「隱形殺手」。臨床曾經遇過一位平時可以自我照顧病人,中午時發現走路不穩,口齒不清,醫師評估後外送到綜合醫院,在急診時醫師檢查已無異狀,之後診斷病人為小中風,住院後觀察後康復出院。
預防:
預防小中風的飲食除了清淡少鹽,控制熱量及多運動,控制血壓、血糖和血脂肪等危險因子外,平日飲食注意營養均衡也是預防小中風的要訣。亞東醫院神經內科主任朱耀棠說,曾發生短暫中風症狀的病人,其後再發生中風的機率比一般人高4到5倍。所以小中風發作後的第一個月到第一年內要特別注意。萬芳醫院神經內科醫師鄧皓文表示中風高危險群患者及其家人應認識中風早期症狀、提高警覺善用黃金三小時,謹記「微笑、平舉手、說句話」三口訣:微笑時若嘴歪眼斜、手無力舉不起來、說話不清楚,就可能是中風,要盡快前往醫院就診!
資料來源:
台灣腦中風學會第一版腦中風治療共識.腦中風防治指引2008
認識小中風 ( TIAs; Trainsient Ischemic Attacks) 長庚紀念醫院神經外科 張承能
各大醫院(臺中榮民總醫院.新光醫院.萬芳醫院)神經內科相關衛教資訊

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP