跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

精神病患家屬的壓力與調適 (103.03.31)

張貼日期
2014-08-14
張貼單位
社會工作科
內  容

精神病患家屬的壓力與調適

一、壓力及其影響
(一)何謂壓力
簡單來說壓力是感到身心不舒服的壓迫感,必需要付出更多的能量才能面對這種威脅,如果沒有妥善處理,也會造成更多的身體或心理上的疾病。
(二)壓力對人的影響
一個人處於壓力狀況下可能會出現下列狀況
1.心理層面:處於壓力狀況下,一個人可能產生不安、急躁、易怒、緊張、挫折、悶悶不樂等。
2.行為層面:處於壓力狀況下,一個人可能出現食慾低、酗酒、藥物濫用等情形,上述情形容易連帶引發意外事件。
3.生理層面:處於壓力狀況下,自律神經受到影響,一個人可能產生心跳加快、呼吸困難、冒冷汗、四肢無力等情形。
4.認知層面:處於壓力狀況下,自律神經失調,身體各部份的功能可能受影響,可能使人產生無法集中精神、健忘、決策能力變低等情形。
5.疾病層面:處於壓力狀況下,身體健康狀態可能惡化,常產生的狀況有頭痛、頭暈、失眠、胸悶、背部疼痛、拉肚子等情形。
6.生活層面:處於壓力狀況下,一個人可能出現工作效率變低、常請假、人際關係不良等情形。

二、家屬的心路歷程
當家人罹患精神疾病時,通常家屬有一陣子的慌亂,心情錯綜複雜,經過一段時間以後才漸漸接受事實,而且對病患的診斷、症狀、照顧、治療方式等各方面的知識比較了解以後,心情才會比較平復,一般而言,家屬的心路歷程會依序經歷下列四個階段:
A.否認期:原本健康的人被宣告得了精神疾病,對家人來說是一大打擊,常見的第一個反應便是「否認」,不相信家人患有精神精病的事實,認為是自己聽錯了,或是醫師誤判,或只是一場夢,夢醒便過去了。
B.憤怒期:接下來常見的反應便是「憤怒」,這時家屬會開始尋求該為這件事負責的人或事件,例如家長可能會責怪考試壓力太大、服役壓力過大、婚姻不幸..等。一旦沒有人可以為此負責,便會埋怨,為何自己如此倒楣,會碰到這種事
C.憂鬱期:生病時日一久,家屬容易覺得不論再如何努力治療,病情終究無法改善,對未來治療感到絕望,覺得自己已無法應付複雜的環境,自怨自艾,甚至拒絕再協助病患持續治療。
D.接受期:此時家屬會以更開闊的胸襟、正面的態度接受家人所罹患的疾病,努力而持續的協助病人接受治療。每當談起家人生病的過程比較坦然,而且比較能從照顧的過程汲取寶貴經驗。
然而,並非每個家屬的心境都能清楚的分成以上四個階段,有的家屬是混合出現的。前面三個階段是屬於情緒上的反應;有些家屬可以很快地對現實做有效的處理,有些家屬在病患反覆住院當中才能接受現實;更有的家屬持續停留在否認、憤怒及憂鬱期,無法進入接受期,則會使得治療更加波折或更加疲憊不堪。

三、家屬常有的感受
精神疾病患者的家屬常出現下列的感受
1.自責
「天阿!我們家究竟做錯了什麼事,竟然會得到這種報應?」
「是不是我的教養方式不對而把他逼瘋了?」
2.生氣和責備
「為什麼會這樣?」
「我怎麼會這麼倒楣?」
3.擔憂無望
「怎麼辦?這種病無法根治」
「我如果死了他要如何過活?誰來照顧他」
4.自卑
「精神疾病是很不名譽的,好丟臉!」
「不要讓人家知道家有個精神疾病」

四、家屬壓力來源有那些:
1.精神醫療資源缺乏:
常見的情形是當病患病情不穩定時沒有人可協助立即送醫;不知如何安排病患白天的生活;等到家人無法照顧病患時,不知要將病患送到何處。
2.無法掌握病患的病情:
常見的情形有不知病患何時會復發;擔心病情不穩定;要接受何種治療;還要治療多久等。
3.經濟壓力:
家屬通常需長期付擔個案的生活費,若再加從事民俗療法的費用,更使得家人經濟負擔沉重。
4.社會異樣眼光:
不少人聽到精神病患便聯想到一些瘋狂、暴力的行為。媒體為了吸引讀者,往往將有關精神病患的負面新聞報導得非常戲劇化,進一步加深社會人士對患者的誤解,對患者及其家屬抱持異樣眼光,甚至予以排斥,帶給家屬沉重的心理壓力。

五、家屬的壓力調適與因應:
當親愛的家人疑似有精神疾病時,家屬通常都會驚慌失措,甚至到處求神問卜。其實精神疾病是可以治療的,家屬首要之事是冷靜下來,尋求專業醫療的協助,此時可以先諮詢各醫院精神科部門或各縣市康復之友協會(精神疾病家屬及病人的自助團體)說明家人的狀況,聽聽專業人員的建議,如果跡象顯示,家人可能罹患某一類型的精神疾病,就應積極協助就醫。
對於家中有精神疾病病人的家屬而言,照顧是一條漫長的路,期間難免會有許多無法控制的情緒出現而愛恨交織,因此家屬如何保持平衡是很重要的,建議您:
1.找出適合自己的放鬆方法:
例如,腹式呼吸法、肌肉放鬆法、聽音樂、看電視、逛街、運動、找朋友聊一聊等方法。
2.思考中斷法:
當發現自己沉溺於某些負面的想法,無法跳脫出來時,可
以使用思考中斷法來幫助自己脫離這些不舒服的感覺,例如,當腦海中出現一個不舒服的情境或是另自己持續產生
焦慮的想法時,大喊一聲【停!】,完全中止先前負面的想法,放鬆心情,想像正處在一個很舒服的空間。
3.正向自我陳述:
使用正向陳述代替妳經常使用的負面陳述來告訴自己,例如,【不要緊張,緊張一點幫忙都沒有】【我可以做得到】。
4.降低對病人的期待,學習包容與接納:
精神疾病是腦部功能失調所致,病人生病情非得已,且因其為一種慢性病,常伴隨有功能退化的現象,期待病人再恢復以前的能力,一般是有困難的,且往往容易失望。故家屬適時調整或降低對病人的期待與要求是重要的相處之道。當病人有進步時可視為是額外的收穫,如此將比較容易接納病人,也不會給自己太多的壓力,並有助於減少衝突。
5.多傾聽,並以欣賞、讚許代替批評:
通常病人比較敏感、脆弱和容易受傷害,因此家屬最好多給予讚美、鼓勵,以傾聽代替批評、指責,並尊重他們雖然生病,但仍有決定自己事情與參與家中事務的權利,以引導他們進步與獨立,因為過多的批評、責難或保護都只會使情況變壞
6.去除罪惡感,好好照顧自己:
患病是不得已的,病人生病並不是家屬的錯,家屬不要因為社會排斥此種疾病,而自我封閉或者忽視自己的需求。精神疾病是一個長期抗戰的過程,好好照顧自己,才能長久陪伴所愛的家人,所以家屬要讓自己的生活重新開始,可以再找朋友,發展自己的社交,也可以從事喜歡的休閒,或關心其他家人的需要。擁有自己的生活,並不代表放棄患者,相反的,還可能發現彼此其實都有能力照顧自己,家屬千萬不要低估病人的潛能及忽視自己的需要。
7.加入家屬自助團體,彼此分享、支持,共同學習成長:
照顧病人是一段漫長的過程,家屬需要有一個長久性的組織提供支持與協助,例如各縣市的康復之友協會、心理衛生協進會等,在這樣的團體中,家屬可以看到許多人和自己遇到同樣的因難,也可以結交到許多的朋友,進而感受到自己並不孤單。而且,結合家屬的力量,不但可以共同分享照顧經驗,學習新的想法與技巧,還可以得到許多的資訊,共同促進大眾對精神疾病患者的關懷、接納,進而爭取應有的福利與權益。

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP