:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:精神醫療緊急處置專線中心
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
9295107
目前線上人數:
最後更新:2020-08-07
功能:衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
快樂丸(搖頭丸)是什麼?
張貼日期
2014-08-15
張貼單位
成癮治療科
內  容

快樂丸(MDMA)這個藥物,是一種化學結構類似安非他命的中樞神經興奮劑,學名:3,4,-Methylenedioxymetham phetamine,俗稱Ecstasy,XTC,M,AKA,E,忘我,亞當,狂喜,快樂丸,搖頭丸。常見的劑型包括藥片、藥丸、膠囊、或粉未型式,口服後會產生愉悅、多話、情緒及活動力亢進的現象,服用後約二十分鐘至一小時會產生作用,藥效可持續數小時。

  快樂丸在歐美青少年駐足的舞場上以Rave party中最為常見,在大學校園中也十分普遍,年輕人之所以喜歡他,主要是因為他們普遍相信使用時可以增加對於他人的同理心及人興人之間的親密感,且容易取得藥物,價格負擔的起,同儕間接受他是安全的樂物,且相互鼓勵去嘗試使用,所以廣為流行。

  快樂丸的結構類似安非他命,同時具有安非他命的興奮作用及致幻覺劑的特性,主要的藥理作用是使大腦的神經傳遞物質Serotonin (血清張力素) 的分泌增加,並阻斷血清素的再吸收,因而造成該神經傳遞物質的急速消耗,另外他也會使大腦神經釋放出多巴胺Dopamine,因而產生興奮感及幻覺經驗,藥理學上,他的迷幻作用包括感覺的增強與扭曲,以及錯覺的產生,也包括增強精神運動能量,興奮交感神經系統作用。

  快樂丸由於可以影響中樞神經的作用,強化我們感官之反應,並使眼球產生不自主的轉動,所以會令施用者容易受到週遭環境的刺激而有劇列的反應,濫用者常會藉以使他們在舞會中興奮而狂歡勁舞,變得對聲音節奏十分敏感,常隨著音樂節奏大幅搖擺身體及晃動頭部,所以又稱為搖頭丸。

回瀏覽頁
 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻 
電話:(049)2550800  傳真:(049)2564184
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號  電話: (049)2300190