:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:精神醫療緊急處置專線中心
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
9301075
目前線上人數:
最後更新:2020-08-08
功能:衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
別讓憂鬱悶成病
張貼日期
2014-10-01
張貼單位
一般精神科
內  容

在我們的生活中,多少都有令人茶不思、飯不想,心情低落的時候,這是生活中常見的經驗,也是一種正常的情緒表現。當1999年9月21日地牛無情的翻身後,在面對家園災變、親人離別時,疏離的社會環境可能引發了某種程度的壓力與失落,「憂鬱」的感覺對你我來說,似乎不怎麼陌生。
  有句話說,時間是最好的治療藥物,意思是說,一個人鬱悶的情緒是會隨著時間而慢慢改善的。然而,若沒有好好理鬱悶的心情與壓力,使自己長久處於低落、糟糕的處境,不但無法好好處理外在事務,惡性循環下,也很可能破壞當事人的生活或社會功能,因而造成「憂鬱症」,我們應該要多加以注意。

憂鬱症的症狀常有下列的徵兆如下:
1.情緒低落
2.對週遭事物失去興趣
3.胃口降低或是大增
4.失眠或是嗜睡
5.倦怠、注意力不集中或是思考變慢
6.猶豫不決
7.自責、自貶,感到人生乏味主觀感受情形

 若您發現有上述四種症狀以上,持續在你身上好一段時間(兩個星期以上),並明顯影響了您的日常生活功能時,您可能患有「憂鬱症了」。

  提醒您注意,憂鬱症對人們來說是危險的,特別是憂鬱症患者的無助與絕望,常常帶來灰色的人生觀。由於當事人不相信他的病情會變好,在生活無趣的思考下,甚至會走向「自殺」一途。

憂鬱從何而來
憂鬱症可以說是一種心理的感冒,告訴您現在心理抵抗力已經受到破壞,需特別的關注;但它不是絕症,是可以痊癒的。而對外在環境,有的人可以處之泰然,但也有人會因此而特別感到絕望與無力感,歸結這些現象的差異,有來自生理、心理方面的原因。由於個人的體質對情感很敏感,受到外在環境因素的促發,像是失業、失親,或是遭受重大事件的衝擊,甚至,在面對社會不景氣的情況下,都可能牽動了個人對生活的悲觀看法,最後導致情緒失落,對自己失去信心,對他人也缺乏感覺。

撫平您的憂鬱
由於生理、心理因素的糾纏,憂鬱症患者可以透過藥物來減輕或是消除症狀,也可以經由諮商輔導,來調適您心理情緒的感受,恢復生活動力。

  在心理層面,認知理論先驅被課表示,憂鬱症患者對自己的負面不合理看法乃是源自於負面觀念想法。憂鬱症的人遇到稍微的挫折便認為自己完了。即使做了件不容易的事,他也覺得沒什麼了不起。不論這種負面想法的源頭是什麼,它都促使了當事人心想事成,於是,憂鬱的人極可能面臨憂鬱的結局。而認知行為治療即是在使當事人面對自己的不合理信念,提供進一步克服的機會。

回瀏覽頁
 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻 
電話:(049)2550800  傳真:(049)2564184
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號  電話: (049)2300190