:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:精神醫療緊急處置專線中心
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
9295042
目前線上人數:
最後更新:2020-08-07
功能:衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
何 謂 強 迫 症 ?
張貼日期
2014-12-15
張貼單位
一般精神科
內  容

何 謂 強 迫 症 ?
強迫症是屬於焦慮的一種。罹患強迫症的人會陷入重複的想法與行為當中,但是一直無法擺脫他。強迫症的表現可以自輕微至嚴重,但是假使症狀嚴重而不治療,可能摧毀一個人的工作能力,甚至連日常生活都有問題。

強迫症與強迫性格相同嗎?
強迫症與強迫性格不相同也沒有因果關係。強迫性格又稱完美性格,有以下的特質:1.過度小心謹慎2.凡是過於專注細節、規則、順序等。3.高度責任感、常自責。4.完美主義。5.僵化與固執,無法應付環境突然的改變。

強 迫 症 多 常 見 ?
許多人認為強迫症是一種少見的疾病,但是,這個疾病經常是被低估的,因為病人會隱瞞病情而不去尋求治療。根據估計,所有的人口一生罹患強迫症的機率為100人中有2-3位。這個比例高於精神分裂症、躁鬱症、恐慌症。男女罹患這個疾病的機率相當。大部分在青少年或成年早期發病。

強 迫 症 的 主 要 症 狀 ?
1.強迫性思考:強迫性思考是一種不想要、侵入性的想法、衝動、或影像。通常患者感受到的是討厭的、無意義的、很難擺脫的。患者會覺得他們的強迫性思考或強迫性行為是無意義的或不合理的。最常見的強迫性思考是有關污染的反覆想法(如與人握手被玷污)一再懷疑(如懷疑自己作了某些行動,諸如行車中傷及他人或離去時未鎖門)需要事務尊造特殊次序(如東西凌亂或不對稱時會強烈不舒服)有關攻擊或可怕的衝動(如想傷害自己的子女或在教室內喊叫污穢言語)及性的想像(如一再出現春宮圖片影像)等。
2.強迫性行為:在強迫性思考之後,跟隨而來的就是強迫性行為可以是重覆的行為(如洗手、排序、檢查)或心智活動(如祈禱、計數、重複默念字句)最常見的強迫性行為就是清洗與檢查。其他症狀包括:算數字(通常是在進行強迫性行為時,例如洗手會洗數次)收集物品、物品排列的整齊性、需要或要求在保證等。

強 迫 症 的 成 因 ?
傳統認為強迫正是生活經驗所造成的,但是最近有越來越多的證據認為他是來自生物(或稱之體質)因素。研究顯示經過藥物與認知行為治療之後,可以改善腦中的生化不平衡,進而改善強迫症狀。從學習理論觀點來看,因為病人學會借著強迫性行為來減低強迫性思考所帶來的焦慮,這種解脫感更加了強迫性行為。如此強迫性行為緊隨在強迫性思考之後,不段重複出現,成為一種(學習來的)壞習慣。

強 迫 症 的 病 程 ?
一般而言,強迫症屬於慢行疾病。雖然三分之一的患者症狀會完全消失,但是大部份患者的症狀是起起伏伏的,而症狀惡化常與生活壓力有關。

如 何 治 療 強 迫 症 ?
1.藥物治療:有些藥物可以減少強迫症的病狀。亦可併用其他藥物讓治療效果更好。若症狀改善之後停藥可能在復發,所以一般會合併認知行為治療。
2.認知行為治療:認知行為治療的原則是:曝露在強迫性思考的焦慮情境中,然後不做強迫性行為的反應。患者最終會學到:不做強迫性行為反應,其實並不會有不良的後果。如此可以去除以強迫性行為的反應來減少焦慮的壞習慣。請民眾早日求診精神科心身症特別門診,以收早期療效。

----------------------------------
免 費 諮 詢 電 話 :0800-095618
◎ 資 料 提 供 :呂 尚 恆 醫 師

回瀏覽頁
 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻 
電話:(049)2550800  傳真:(049)2564184
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號  電話: (049)2300190