跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

你好我也好,家長的情緒與壓力因應(20150325)

張貼日期
2015-03-25
張貼單位
臨床心理科
內  容

你好我也好,家長的情緒與壓力因應

臨床心理師 李怡靜

  現代的生活步調快速,生活中大多充滿著緊張、忙碌的氛圍,常讓人感覺疲憊或缺乏活力,甚至情緒也變得緊張、易怒,不但影響到自己的工作表現,更大大威脅到自身的人際與家庭關係。
家庭生活中,更是有大大小小的各種挑戰,直接或間接地影響親子之間的關係,在繁忙的工作之餘,要如何維持與家人的互動及和諧,更是考驗每一位家長的心力。臨床上,有機會聽到家長向心理師反映孩子總是在爸媽忙碌的時候,特別地不聽話或是容易出狀況,也令家長因此與孩子的關係變得緊張或不愉快,更可能影響了家庭裡的氣氛。
  生活中又有哪些可能的壓力來源呢?個人的壓力來源可分為來自家庭,或來自社會與社區的壓力兩大類。來自家庭的壓力可能包括中老年危機、重大家庭變動事件、婚姻相處...等;來自社會與社區的壓力可能包括工作異動、升遷壓力、與人相處的大小挫折、環境噪音、空氣汙染等,種種情境或問題都可能成為生活中的壓力來源,若能及早發現哪些人、事、物會造成自身壓力,我們便能透過改善造成壓力的情境或問題,來減少壓力的產生。
  生活中的壓力無處不在,而隨著時間流逝,我們會逐漸習慣壓力的存在,而忽略了適時宣洩累積多時的壓力,而有哪些指標是在告訴我們壓力承受範圍亮起了紅燈,也提醒我們應該多多注意自己的身心健康呢?這些指標包括:1.生理狀況變化,如:身體經常痠痛、失眠、拉肚子或便秘...等。2.情緒變化,如:焦慮、憂鬱、易怒、經常缺乏喜樂感...等。3.認知、思考能力的變化,如:注意力不集中、記憶力衰退、極端的思考模式(如:凡事責怪他人或自己)。4.人際、生活或職業功能的變化,如社交能力退縮、工作表現衰退等等。凡出現上述幾點中所提及的情況或症狀,都可能代表生活中的壓力已經超出我們所能承受的範圍,特別是在最後一點中提到的工作表現,若是自己也感覺工作表現明顯下滑許多,更是應該盡快尋求醫師、臨床心理師或諮商心理師的協助。
  另外,我們也能透過以下幾點來幫助自己增進心理或情緒的健康,如:保持正面或樂觀的信念、足夠的社會支持網路、有效的因應策略與自我控制感、勤練幫助身心放鬆的伸展操、健康的生活型態與有效的時間管理等。是不是該找個令自己感到安心、放鬆的地方,好好的休息一下,或是感受一下自己目前的身心狀態,是否一切都好?再次提醒各位家長,先關心、照顧好自己,才能有足夠的心力去照顧所愛的家人和孩子們!
  臨床上,我從與各個家庭互動的經驗中發現到,家庭生活的品質是直接或是間接地影響著家庭中的每一個成員,而對孩子來說,當家長的情緒越穩定,越能協助孩子面對生活中大大小小的困難,並幫助孩子從這些經驗中發展出穩定的情緒和適切的行為。所以,當家長在面對生活中的各種壓力時,孩子也能夠從家長身上學習如何因應壓力,並保持自身穩定的情緒狀態,如此一來,便能進一步維持親子間觀係的和諧與家庭生活的品質,也讓家長在工作時無後顧之憂,更能增進親子間情誼。

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP