跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

毒品成癮個案的人格特質與輔導策略

張貼日期
2015-04-27
張貼單位
成癮治療科
內  容

我們在接觸毒品成癮者時,通常都會覺得他們: 親情淡薄、感情虛假、無情徹底,即所謂「三情蕩然」。因為受到毒品的影響控制,當渴求來時,為了得到毒品而不擇手段、六親不認,所以會覺得他們道德觀低落,挫折忍受力低,之前和親友的承諾一概都否認不存在,與他人關係無法有良好的信任感,長期累積下來惡性循環的結果,他們的心理也就越加的自卑。
如果我們想了解毒品成癮個案,首先我們可以從了解他們的人格特質,進而去幫助輔導他們。這些人格特質在其他非毒品的個案上也會出現,所以說並非擁有這些特質就會變成毒品的成癮者,而是在我們在毒品成癮者的身上,常發現有下列這些人格特質:
一、不成熟的人格
在與毒品成癮個案接觸時,對其初次的印象成會覺得他們的行為幼稚、衝動,不考慮後果就直接行動。外表雖然已是成熟的大人身體,但心理行為舉止卻如同幼稚未長大的小孩般,無法停下來去思考他們的行為是否傷害到他人或自己,而喜觀立即當下‘high’的感覺,享受從物質帶來的愉悅感,考慮如何渡過今天比去思考明天要如何過更重要。心智退化到孩童時期,無法擁有一個較成熟的人格。
二、反社會人格
他們會傾向使用情感爆發或暴力的方式作為去應付所遭遇到的挫折,無法等待、延宕滿足,當心裡面感受到一有負面情緒、焦慮不舒服時,便想要趕快把它排空隔離,因而往往酒精和藥物成為他們處理情緒的方法。
三、被動攻擊的人格
有些毒品成癮個案表面看似冷靜或悠閒,卻將憤怒隱藏在平和的外表下, 他們常發現他們處理憤怒是困難的。因而常使用間接表達,例如:拖延、諷刺、敵意的戲謔、頑固、怨恨、陰沉、故意。而非人與人之間直接面對的溝通,藥物、菸草或酒精都是處理他們憤怒的方法。
四、焦慮或壓力人格
在精神醫學上,A型人格屬於較焦慮的人格,這類型的人格易受壓力,易傾向成癮。其人格的特徵常表現競爭性、自我意識強、有企圖心,但沒有耐心。
這類型的人往往認為他們可以控制他們的行為,但他們卻容易傾向以自我毀滅的方式去處理他們的壓力。
五、自我處罰的人格
毒品成癮個案平和的外表下隱藏他們的憤怒或生氣。他們經常非常嚴厲對待自己,對自己每個行為或動作進行自我批判。因而有些毒品成癮者會常出現自殘的現象,他們求助於成癮物質去處理他們接受不完美的感覺。
在毒品成癮者身上,常形成所謂「防護牆」的防衛機制。因為成癮者預期會發生被貶損、批評、或者拒絕 ,所以許多成癮者自我描述是孤獨的人,他們使用藥物麻醉自己是唯一讓他們與外界交往時沒有不舒服感覺的方法。當不被藥物影響時,他們也許被動的退縮或者以自以為是、吹毛求疵及令人討厭與人保持疏遠。而成癮者的朋友也是其他成癮者,正常的朋友不是沒有就是很少,縱使有也不敢去找他們。一般相信,『癮』已經深植於這些人的人格特質中。在成癮者身上反應出對某些較原始的心理防衛機轉的過度依賴。大部分成癮者多年來均使用否認、合理化、退化、和投射等防衛機轉,拒絕去面對自己的成癮問題。
面對毒品成癮者,我們可表達同理心,因為接納的態度可以助長改變的發生,如果能夠適時的給予傾聽是非常重要的,或許在成癮者身上,常出現自相矛盾和猶豫不決,但我們要知道這都是正常的現象;當矛盾出現時,可藉由這創造不一致,讓他們能夠覺察到行為的後果是很重要的,檢視當前行為與重要目標間的落差能引發改變動機,但這種改變要由個案自己來說,別人的說服或強迫是短暫或沒有用的;在協助成癮者時,我們也要避免發生爭辯,因為爭辯不但徒勞無功,而且有反效果,爭辯只會助長成癮者的自我防衛心態,我們應該要知道抗拒的發生代表需要改變策略換個方式,條條大路通羅馬,改變並非只有一種方法,也要避免給予貼標籤;如果我們能夠與抗拒纏鬥,善加利用抗拒,阻力也能化為助力,我們會發現他們對事物的認知是可以動搖的,要歡迎參考新觀點,但絕不強加於人,我們要知道:個案本身是尋找問題解決途徑的重要資源;最後我們要能夠協助成癮者建立支持自我效能感,因為相信改變的可能性是引發動機的重要因素,個案有責任選擇並執行個人的改變,而在多種不同可供選擇的方法中,總會存在著希望。
關注自己的真實狀況,接納彼此的一切,欣賞並珍惜對方的價值,適時展現愛與情感,以包容代替控制,是我們能夠幫助毒品成癮者的重要態度。

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP