跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

家屬與病人相處之道 (104.04.15)

張貼日期
2015-06-03
張貼單位
社會工作科
內  容

家屬與病人相處之道              社工師 許秀哖

  精神疾病如同一般慢性疾病,病人除了遵從醫囑規則服藥外,家屬與病人相處的態度也是影響病人疾病再復發的重要因素,建立一個有秩序的家庭環境對支持病人是很重要的,以下為家屬與病人相處幾個原則,提供給家屬參考。

1.發展對疾病、治療、康復的長程眼光:
 近年來,精神疾病的藥物比起過去幾十年來,已經有了長足的進步。我們都看到許多久病的重大精神病患者,終於能夠康復乃至痊癒的例子。大家可以期待更好的藥物和社區復健治療。精神疾病只要社會不吝惜給予資源加以幫助,病人永遠有更康復更健康的希望。

2.要堅持:
 家屬在處理病人的行為問題時,態度堅持是很重要的。

3.一個簡單、有結構的環境:
 對於一些病人焦慮度高、壓力忍受力也低,他〈她〉們很難處理日常生活中突發事件,因此他〈她〉們的環境盡可能是可以預測的、規律的。例如家中有聚會家屬需事先告知病人,讓病人事先有所準備。

4.慢下來、安靜下來:
 對他們說話應淸楚、簡潔,一次一個信息為佳,交代的事情太多或太複雜時,可教導病人寫在紙上。

5.學習辨識早期警告訊號:
 有些病人能夠注意自己發病前的徵兆,發展避免發病的能力,家屬也要有這樣的能力去敏感到這些徵兆,以判斷病人是不是又復發。

6.強調正向:
 通常病人比較敏感、脆弱和容易受傷害,因此家屬最好多給予讚美、鼓勵,以傾聽代替批評、指責。

7.行為問題:
 有些病人的行為問題,例如衛生習慣不良、亂花錢、人際、暴力等都可以以漸進方式去改變,對病人進步的行為給予正向的肯定及讚賞,家屬希望病人改變的行為,給予明確建議,並鼓勵執行。

8.病人與壓力:
 教導病人怎麼處理壓力,適當地發洩情緒,如找人傾訴、運動、旅遊,安排減輕壓力的生活方式。

9.支持病人服藥:
 對病人而言,藥物是避免症狀惡化最有效方法,當病人拒絕服藥,家屬可以多了解病人拒藥原因,也可以諮詢專業人員的建議。

10.降低對病人的期待,學習包容與接納:
 精神疾病是一種慢性病,常伴隨有功能退化的現象,故家屬適時調整或降低對病人的期待與要求是重要的相處之道。

11.去除罪惡感,好好照顧自己:
 病人生病並不是家屬的錯,家屬不要因為社會排斥此種疾病,而自我封閉或者忽視自己的需求。好好照顧自己,讓自己的生活重新開始,發展自己的社交。

12.加入家屬自助團體,彼此分享、支持,共同學習成長:
 照顧病人是一段漫長的過程,家屬需要有一個長久性的組織提供支持與協助,例如各縣市的康復之友協會、心理衛生協進會等,在這樣的團體中,結合家屬的力量,不但可以共同分享照顧經驗,學習新的想法與技巧,還可以得到許多的資訊,共同促進大眾對精神疾病患者的關懷、接納,進而爭取應有的福利與權益。

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP