跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

心身症

張貼日期
2015-06-10
張貼單位
一般精神科
內  容

心身症 心身組外網衛教資料
有些人常會抱怨身體疼痛及不適的情形,並且出現明顯的生理不適現象,醫師卻找不出確切的生理病變原因,例如胃潰瘍、腹瀉、偏頭痛、心悸、高血壓等。這類「病症」可能是因為情緒因素所引發或使之加重的身體疾病。心身症指稱的就是心理適應不良所影響的生理疾病。
心身症的臨床症狀十分的廣泛而多樣,嚴重度的差異也很大。許多症狀是自律神經和大腦緣葉系統之亢奮性失調或持續性過度活動的結果,所產生身體功能的變化。影響的時間越長,則可能演變成不可逆的反應。在不可逆和不可恢復的身體功能障礙下,對當事人無疑是一項重大的心身折磨。
如果能注意到心身症對身體健康的影響,事前加強預防,相信可以縮短生病者身體痛苦的時間。心身症的治療方式包括心理治療、藥物治療及健康諮詢等,為了您的健康,若有身心不適建議就醫,才能早日擁有輕鬆愉快的生活。

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP